www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Из истории русской разведки

Шипка и Плевна

5. Оборона Шипкинского перевала 9-10 августа

9 августа в 7 часов утра войска Сулейман-паши атаковали русские и болгарские части, находившиеся на Шипкинском перевале. Болгарские ополченцы поклялись умереть, но не отступить. Бой был жарким, турецкие атаки следовали одна за другой. Как вспоминал участник боя, шипение и свист пуль, гудение гранат, звон разлетающихся осколков, «ура», «алла», звуки турецких рожков заглушали слабые стоны раненых и, то усиливаясь. го ослабевая, сливались в какой-то странный, неописуемый гул. Образцы героизма демонстрировали не только ополченцы, но и местное болгарское население. Так, более тысячи болгар (в том числе и дети) под градом пуль разносили воду для солдат и ополченцев (стояла сильная жара) и помогали уносить раненых. К полудню к защитникам Шипки подошло первое подкрепление — Брянский полк неполного состава. Болгарские ополченцы встретили подошедших брянцев рукоплесканиями.

Вскоре последовало десять сильных атак противника, но солдаты говорили, что фактически «это была одна непрерывная атака, продолжавшаяся целый день с небольшими перерывами». Турецкие войска понесли громадные потери. Особенно губительно для неприятеля действовала русская артиллерия, не умолкавшая весь день. Во многих случаях артиллеристы своим метким огнем уничтожали до трети неприятельской колонны, прежде чем она успевала подойти к русской позиции, и тогда в бой вступала пехота.

10 августа турки сильных атак не предпринимали, шла ожесточенная перестрелка между русскими и турецкими батареями.

В этот день героический подвиг совершил наводчик Пантелей Неделько. От разрыва турецкой гранаты загорелся зарядный ящик. Взрыв угрожал уничтожить всю русскую батарею. Тогда Неделько вместе с рядовым Шульгиным бросился к горевшему ящику, вынес его на руках с огневой позиции и отбросил в сторону. Опасность была устранена.

Умело стрелял бомбардир-наводчик Степан Петров. Своими удачными выстрелами он несколько раз заставлял замолчать неприятельские пушки. Бомбардир Данила Алексеев под перекрестным огнем врага вызвался доставить снаряды на батарею и отлично выполнил это опасное поручение.

Очень удачно стрелял бомбардир-наводчик Телятников. Хладнокровие его и полнейшее невнимание к жужжанию пуль и осколков неприятельских гранат, постоянные шуточки над неудачными действиями противника ободряюще действовали на солдат, отмечало русское командование, представляя Телятникова за проявленное мужество к награде.

Под орудийную канонаду прошел день, промелькнула короткая ночь.

предыдущая  /  содержание раздела  /   следующая страница




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта