www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Деятели искусства

Казаков

Матвей Федорович

1738-1812

Он по знанию архитектуры столько приобрел и впредь к большим делам способен...
В. И. Баженов

Казаков, выдающийся архитектор Матвей Федорович Казаков. Неразделимо связано это имя с Москвой. Всю мощь творческой энергии, духовные и физические силы, знания, гениальные замыслы и их воплощение отдал он родному городу, в котором родился, Именно Матвей Казаков во многом определил облик Москвы, создав свой, неповторимый, казаковский стиль. До нас дошло многое, построенное Казаковым, созданное по его проектам. Пострадавшая от пожара 1812 г. в Москве часть творческого наследия Казакова почти целиком была восстановлена его знаменитыми преемниками О. Бове, Д. Жилярди, А. Григорьевым и другими.

Матвей Федорович Казаков родился в семье мелкого конторщика. Рано проявились его яркие способности к рисованию, и в 13 лет Казаков был принят в архитектурную школу, или, как ее тогда называли, «архитекторскую команду», Дмитрия Ухтомского. Именно здесь, в школе Ухтомского, была заложена характернейшая особенность всего творчества Казакова — прочный сплав основ классики и традиций древнерусского зодчества.

В 1767 г. Василий Баженов, начавший проектировать Большой Кремлевский дворец, пригласил Казакова в ближайшие помощники. Так было положено начало творческому содружеству выдающихся мастеров. За плечами Казакова уже был первый серьезный опыт — восстановление сгоревшей Твери под руководством архитектора П. Никитина, где Казаков проявил себя как талантливый зодчий.

В 70-х годах XVIII в. Казаков заявил о себе как сложившийся крупный художник. Вот лишь некоторые его творения:
- здание Сената в Кремле (в советское время - здание Совета Министров СССР);
- дом Долгорукого — позднее дворянское Благородное собрание (позже Дом Союзов) с его уникальным Колонным залом;
- Голицынская больница;
- Петровский дворец (Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского);
- дом Демидова (ныне Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии);
- Московский университет.

Он руководил созданием «фасадического плана» Москвы, составляя чертежи лучших ее зданий. Первым в России Казаков разработал конструкцию куполов большого диаметра. В зависимости от особенностей местности создал несколько типов городской усадьбы.

Горестная весть о пожаре Москвы застигла старого зодчего в Рязани. Сюда, перед самым нашествием Наполеона, Матвея Казакова, уже больного, вывезли дети. «Весть сия,— писал впоследствии его сын,— нанесла ему смертельное поражение... он не мог без содрогания вообразить, что многолетние его труды обратились в пепел и исчезли вместе с дымом пожарным». Сердце великого зодчего не выдержало, и 26 октября 1812 г. он скончался.

Созданный Казаковым стиль почти целое столетие вдохновлял архитекторов. Многие здания в Москве и других городах России несут в себе знакомые черты казаковской школы, которой характерно строгое изящество и чистота линий.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта