www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Исторические очерки

Старый Тоомас - самый знаменитый житель средневекового Таллина

Старый Тоомас - самый знаменитый житель средневекового Таллина ...Вероятно, несколько сот лет простояло на берегу моря это городище. На Руси его называли Калеванью, или Колыванью, а сами эсты — Линданисе. В 1154 году о Колывани упомянул в своих записках арабский географ Ибрис. Оживленный торговый центр летом, зимой он пустел: купцы разъезжались продавать свои товары, многие уходили охотиться. Этим воспользовался датский король Вольдемар II. Ранней весной 1219 года он почти без боя захватил Линданисе. С тех пор город пережил и немецкое, и шведское, и снова датское владычество. Однако название Датский город (Таани Линн) сохранилось с небольшим изменением до наших дней. Таани Линн превратился в Таллин.

В центре средневековой части Таллина — вымощенная камнем старинная городская площадь. На ней уже много веков стоят узкие, в несколько этажей купеческие дома. Внизу располагалась лавка, над ней жилые этажи, а под островерхой крышей — склад товаров.

Вот старейшая в Эстонии аптека. Ей почти 600 лет. Чего только не продавали здесь в свое время: и сушеных змей и лягушек!

Напротив нее — такая же старинная городская ратуша, символ независимости города. Здесь принимались важные политические решения, заключались торговые сделки, устраивались торжественные приемы. Отсюда "отцы города" руководили всей жизнью средневекового Таллина.

Восточный фасад ратуши постепенно переходит в изящную восьмигранную башню. Ее венчает шпиль, который с 1530 года украшает позолоченный медный флюгер. Флюгер изображает в полный рост воина с мечом и флагом. Это древний страж города — Старый Тоомас...

Вот что рассказывает о Старом Тоомасе одна из легенд.

Каждую весну в средневековом Таллине устраивался праздник. Ранним утром перед городскими воротами собирались юноши из богатых и благородных семейств. В руках у них — луки. Стрелы одна за другой летели к цели — серебряному попугаю. Самый меткий стрелок должен был стать "майским графом" начинающегося веселого праздника. Так было и в тот раз. Разодетые купеческие сынки соревновались между собой. Но стрелы в это утро никак не могли попасть в серебряного попугая. И тогда вперед вышел скромно одетый коренастый парень Тоомас. Ему, сыну небогатого горожанина, не полагалось участвовать в соревновании. Впрочем, разве соперник он для детей богатых бюргеров, которые учились стрельбе из лука у лучших учителей? Но одну за другой выпускал Тоомас свои стрелы, и все они, от первой до последней, попадали в серебряного попугая. Сбитый стрелами попугай упал на траву...

Конечно, Тоомас не стал "майским графом". Но городская детвора избрала его своим некоронованным королем. Ведь не одни только стрелы послушны Тоомасу. Он еще и игрушки мастерил и сказки рассказывал.

А Тоомас нанялся охранять город и изо дня в день, в годы войны и мира, проводил долгие часы на крепостной стене. Не раз участвовал он в стычках с неприятелем. Он постарел, но глаз его был все таким же острым.

Однажды выдалась особенно темная ночь. К самой крепости подступила пелена тумана. Под ее прикрытием враги подкрались к стенам крепости. Но прежде чем они бросились на штурм, Тоомас успел поднять тревогу. Он первым вступил в бой. Его стрелы без промаха разили врагов. Противника отбили. Но Тоомас, любимец таллинской детворы, был смертельно ранен...

Благодарные горожане соорудили в честь Тоомаса огромный флюгер. Враг с моря всегда приходит с наветренной стороны, говорят в Таллине. И более четырех веков Старый Тоомас — так прозвали флюгер — предупреждал город об опасности.

Спросите у жителей эстонской столицы: "Кто самый знаменитый житель средневекового Таллина? Кого чеканят в серебре и меди? Чье изображение лепят скульпторы, тиснят на коже? О ком пишут стихи, поют песни, слагают легенды?" Вам ответят: "Да это же Старый Тоомас!" Воин, ставший символом древнего города.

По материалам очерка Е. Габовича




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта