Из истории русской разведки
От Бородина до Березина
4. Бородинская битва: поражение французской кавалерии
После взятия Курганной высоты французское командование задумало нанести русским мощный удар кавалерией, в атаку было брошено 15 полков. Навстречу им выступили кавалерийские корпуса и отборные полки русской гвардии - кавалергардский и лейб-гвардии конный.
С криками "ура!" русская конная гвардия помчалась на врага. Начался ожесточенный рукопашный бой. Схватка полков тяжелой кавалерии, по словам очевидцев, представляла собой необыкновенное зрелище и напоминала битву средневековых рыцарей. Верх одержала русская конница. Французская кавалерия была вынуждена отступить за линию своей пехоты.
В рядах русских кавалеристов, отважно сражавшихся с французами в день Бородинской битвы, находилась и знаменитая Надежда Дурова - девушка, покинувшая родной дом и под мужским именем вступившая в армию. Под Бородином она была уже ротмистром и со своим эскадроном несколько раз ходила в отчаянные атаки. Контуженная в ногу, Надежда Дурова, мужественно превозмогая боль, не покинула боевого строя до конца сражения.
Поражение французской кавалерии было полным. Трое лучших французских кавалерийских генералов были убиты, двое - ранены. Французы потеряли больше половины всех своих кавалеристов. Не случайно современники называли потом Бородинское сражение "могилой французской кавалерии".
Русские войска сумели перегруппироваться и прочно держали фронт Горки - Старая Смоленская дорога. Попытки противника овладеть этими позициями успеха не имели.
Французские маршалы настаивали на необходимости бросить в бой последний резерв - старую гвардию. Но Наполеон видел безрезультатность дальнейшей борьбы: введя в сражение свои отборные части, он может, так и не сломив русских и не добившись победы, потерять гвардию.
Дождавшись темноты, Наполеон приказал своим военачальникам отвести войска за реку Колочу и оставить занятую с таким трудом батарею Раевского и деревни Семеновскую и Утицу.
"Канонада с обеих сторон,- отмечал русский участник битвы,- продолжалась до самого вечера; с наступлением мрака она стала ослабевать, прежде у неприятелей. Это было против обыкновения, ибо французы имели обычай к вечеру всегда усиливать огонь и натиск во всех местах в знак своей победы; теперь же они признавались в бессилии. Наконец их артиллерия замолчала, наша также утихла, и мало-помалу ужасная битва прекратилась".