Ученые и путешественники

Лобачевский

Николай Иванович

1792-1856

На памятнике великому польскому астроному Копернику в г. Торуне сделана надпись: "Он остановил Солнце и сдвинул Землю". В свое время один английский ученый назвал великого русского математика Н.И.Лобачевского Коперником геометрии.

Что сдвинул в геометрии Лобачевский? За что его сегодня почитают во всем мире?

Николай Иванович Лобачевский родился 1792 в г. Нижнем Новгороде в семье бедного чиновника. Отец его умер в 1797 году. Несмотря на материальные трудности, мать пыталась дать своим детям высшее образование. В 1802 году Николай Иванович поступил в Казанскую гимназию. После окончания ее он учился на физико-математическом факультете Казанского университета. Уже в 14 лет Лобачевский знал латинский, французский и немецкий языки, свободно читал научную литературу, изучал труды выдающихся математиков

Когда Николай Иванович был студентом первого курса Казанского университета, он мечтал о профессии врача и изучал медицину. Но вот из-за границы приехал профессор Бартельс. Уже первая его лекция по истории математики пленила Лобачевского.

В своей лекции Бартельс подробно остановился на нерешенных и нерешенных проблемах математики, нарисовал в воображении студентов величественную картину ее развития. Впечатление было такое сильное, что у студента Лобачевского и следа не осталось от прежнего увлечения медициной.

Николай Иванович с увлечением начал изучать математику. Вскоре профессор Бартельс обратил внимание на его усердие и любовь к этой науке и начал работать с М. И. Лобачевским у себя дома по четыре часа в неделю, чтобы подготовить его к получению магистерского звания.

Подвижный, энергичный характер Лобачевского доставлял немало хлопот помощнику ректора по студенческим делам. Николай Иванович находил время не только для учебы, но и для веселых изобретений. Однажды ночью он запустил в небо ракету собственного изготовления, чем ужасно напугал дежурного на пожарной башне.

Доклад о поведении Лобачевского дошел до Ученого совета. Бесспорно, его исключили бы из университета, если бы не заступничество профессоров. Только их энергичная защита спасла Лобачевского для науки.

Девятнадцатилетний Лобачевский получил степень магистра, а в 24 года стал профессором математики Казанского университета. Эту должность он занимал непрерывно 19 лет (его переизбирали 6 раз подряд).

Н. И. Лобачевский всегда был внимателен к людям, которые любили и хотели знать математику, помогал им. Вот как об этом вспоминает его дочь:

"Заходя несколько раз в магазин, торговавший нотами и картинами в Казани, Н. И. Лобачевский видел там приказчика-мальчика. Он ходил, конечно, по городу с коробом товара на плечах, а когда Николай Иванович заставал его за прилавком, то видел, что он всегда делает какие-то расчеты. Видя, что мальчик очень старательный и обнаруживает способности к математике, Николай Иванович спросил, не хочет ли он учиться. Мальчик с радостью согласился, но сказал, что он бедный сирота, хозяин привез его из Италии в Россию. Поговорив с хозяином, Николай Иванович забрал мальчика и устроил в гимназию. Гимназист учился хорошо, окончил университет и затем стал профессором физики в Казани ... Это был профессор И. А. Больцани".

Н. И. Лобачевский в 32 года решил многовековую проблему пятого постулата с "Начал" Евклида и построил свою неевклидову геометрию.

Н. И. Лобачевский был не только великим математиком, но и очень мужественным человеком. Он не побоялся выступить с утверждением, которое многим казалось бессмысленным. Ведь на протяжении двух тысячелетий геометрия Евклида считалась единственно возможной. Подавляющее большинство математиков-современников Лобачевского - не поняла его открытия. К его произведениям по неевклидовой геометрии относились пренебрежительно, над его идеями смеялись. Но он продолжал разрабатывать свою геометрию.

За год до смерти Лобачевский, уже слепой, диктует своим ученикам новое произведение, который назвал "Пангеометрия". Он показывает, что евклидова геометрия является частным случаем неевклидовой геометрии.

24 февраля 1856 Лобачевского не стало.

Источник: "Математические вечера в восьмилетней школе" под ред. А.Г. Конфоровича