Ученые и путешественники

Эварист Галуа

1811-1832

Эварист Галуа / www.patiks.ru Жизнь гениального математика - француза Эвариста Галуа была короткой и трагичной.

"Серьезный и милый мальчик, - рассказывали люди, которые знали его, - способный и приветливый". Но за простой внешностью скрывался отважный дух большого ученого.

Еще мальчиком он прочитал, как другие читают романы, "Геометрию" Лежандра - первую математическую книгу, попавшей ему в руки. Весь длинный ряд теорем из этой книги остался в его памяти. В семнадцать лет он написал блестящие математические труды, но, открыв перед математикой новые горизонты, революционная ситуация в стране не способствовала развитию наук.

В восемнадцать лет Галуа подал свой труд по математике в академию, однако рукопись была утеряна. После этого Галуа подал сразу три работы. Но секретарь академии математик Фурье, которому они были переданы, вскоре умер, а в его бумагах рукописи Галуа не были найдены. А когда Галуа подал свои труды в третий раз, их ему вернули с надписью "Непонятно".

Эвариста Галуа смерть подстерегла еще раньше, чем Абеля. В двадцатилетнем возрасте он был убит на дуэли. Причины дуэли до сих пор не установлены.

За несколько часов до гибели в письме, адресованном другу, Галуа изложил содержание своей математической теории, которая вот уже более ста лет привлекает к себе внимание математиков. Используя каждое мгновение жизни, спеша и многое недосказывая, надеясь, что его поймут потом, Галуа пишет свою лебединую песню, вкладывая в нее силу своего могучего гения.

Галуа, так же как и Абель, доказал невозможность решения в радикалах произвольных алгебраических уравнений выше четвертой степени и нашел необходимое и достаточное условие, которую удовлетворяют уравнению данного степени, решаемых в радикалах. Есть у него и другие важные труды по математике, которые легли в основу современной алгебры.

Ярким метеором пронеслось жизнь удивительного математика Эвариста Галуа. Этот юноша заставил склонить головы перед величием своего гения седоголовых выдающихся ученых.

Источник: "Математические вечера в восьмилетней школе" под ред. А.Г. Конфоровича