История восстания декабристов

Подготовка к восстанию. Создание Северного общества

"Конкурентный" альманах "Северные Цветы"

В конце декабря 1824 года в Петербурге вышла в свет первая книжка альманаха "Северные Цветы", изданная Дельвигом. Этому альманаху суждена была по тем временам долгая и славная жизнь - он выходил регулярно до 1832 года ("Северные Цветы" на 1832 год были выпущены Пушкиным - в память Дельвига и в пользу его семьи; Дельвиг скончался в 1831 году). "Лучшим русским альманахом" считал "Северные Цветы" Белинский. Ни один альманах не напечатал столько произведений Пушкина, как "Северные Цветы".

Первая книжка этого альманаха явилась в качестве соперницы "Полярной Звезды" - в издательском объявлении, напечатанном в "Сыне Отечества", об этом говорилось прямо. Притом почти все авторы тут и там были одни и те же. Идея издания альманаха была подсказана Дельвигу Олениным после того, как от услуг Оленина - он занимался технической и коммерческой сторонами выпуска двух первых книг "Полярной Звезды"-отказались Бестужев и Рылеев. Оленин, отлично знавший литературную обстановку в Петербурге, не промахнулся: Дельвиг имел связи среди первоклассных литераторов, был близким другом Пушкина.

К 1825 году в Вольном обществе наметилось разделение на два крыла - радикальное и умеренное. Радикалы через альманах "Полярная Звезда" смыкались с Северным обществом. Умеренные начали группироваться вокруг задуманных как "чисто художественные" "Северных Цветов". Эта обстановка сохранялась только до 14 декабря 1825 года. После поражения декабристов гражданские установки "Полярной Звезды" приняли именно "Северные Цветы".

Однако уже в следующем году "Северные Цветы" оказались единственным изданием, продолжающим традиции декабристской "Полярной Звезды", - после 14 декабря 1825 года альманах не только публиковал все лучшее, что появлялось в русской поэзии, причем необязательно самых знаменитых авторов, но и знакомил публику с произведениями декабристов - Рылеева, Кюхельбекера, А. Одоевского, - без обозначения имен, конечно. Пушкин был главной силой и вдохновителем этого издания, это было одно из его литературно-гражданских дел, выполнение не только своего долга, но и завета Рылеева. Однако, если Дельвиг начал свое издание с мыслью о литературном соперничестве альманахов, то Рылеев и Бестужев о таковом не думали вовсе. У них было столько хлопот по Северному обществу, что уже третий выпуск альманаха дался им с огромным напряжением. В 1825 году они поневоле стали думать о прекращении издания. Уже в письме к Пушкину от 25 марта Рылеев говорит о "Звездочке", задуманной как четвертый, заключительный выпуск альманаха.

После восстания альманах Рылеева и Бестужева попал в число крамольных книг. Так, в 1826 году за чтение "Полярной Звезды" великий князь Михаил Павлович отправил солдатом на Кавказ младшего брата Бестужевых - Петра. Князь в особенности разгневан был тем, что альманах раскрыт был на "Исповеди Наливайки".