История восстания декабристов
Междуцарствие
Планы общества на случай принятия Константином престола или отречения
Между тем туманные обстоятельства междуцарствия укрепляли в столице слухи "насчет наследства". Учитывая сложившееся положение, руководители тайного общества решили сыграть на этом: "Опорная точка нашего заговора есть верность присяге Константину и нежелание присягать Николаю". И пока в войсках живет такое настроение, надо воспользоваться им. И потому стали действовать, по словам Н. Бестужева, еще "усерднее, приготовляли гвардию, питали и возбуждали дух неприязни к Николаю, существовавший между солдатами".
Пропаганда в полках продолжалась. И когда Рылеев однажды стал рассказывать Трубецкому об успехах агитаторов своей отрасли, диктатор заметил, что если в полку поднимется одна рота, то другие могут не последовать ее примеру. Рылеев ответил, что "достаточно одного решительного капитана для возмущения всех нижних чинов, по причине негодования их противу взыскательности начальства". Рылеев, в свою очередь, поинтересовался, какую силу полагает Трубецкой "достаточною для совершения наших намерений", на что Трубецкой отвечал: "Довольно одного полка".- "Так нечего и хлопотать, - воскликнул Рылеев. - Можно ручаться за три! А за два - наверное" (Рылеев имел в виду гвардейские Московский и Гренадерский полки, а также Гвардейский экипаж, которые и вышли 14 декабря на площадь).
Через несколько дней появились надежды, что можно будет поднять еще несколько полков: Измайловский, Финляндский и Егерский.
"Все без исключения решительно говорили, - замечает Рылеев, - что сами обстоятельства призывают общество к начатию действий и что не воспользоваться оными со столь значительною силою было б непростительное малодушие и даже преступление".
...Рылеев был болен. Но он, как вспоминает его товарищ по Вольному обществу любителей российской словесности (ставший потом делопроизводителем Следственной комиссии), "воспламенял всех, подкреплял настойчивостью, давал приказания и наставления". Александр Бестужев говорит, что Рылеев "был главною пружиною предприятия; воспламеняя всех своим поэтическим воображением и подкрепляя настойчивостью".
Пущин писал из Москвы: "Случай удобен. Ежели мы ничего не предпримем, то заслужим во всей силе имя подлецов". Он (как и в прошлом году) берет "рождественский" двадцатичетырехдневный отпуск и едет в Петербург.
Положение Северного общества было сложным. Никто из членов его не сомневался, что в случае отречения Константина - необходимо выступить. Ну а если он не отречется? Тогда поднять гвардию будет невозможно. Во-первых, она уже присягнула ему. Во-вторых, насколько она не терпит Николая, настолько же ей симпатичен Константин, который умел ладить с офицерами.
В случае принятия Константином российского престола Трубецкой предлагал свернуть революционные действия и распустить Общество, "а самим, оставшись между собой друзьями, действовать каждому отдельно сообразно правил наших и чувствований сердца". При этом, считал он, надо стремиться занимать как можно более высокие посты в гвардии Рылеев был согласен с этим. К плану Трубецкого он прибавил только, что надо обязать членов Общества, служащих в гвардии, не выходить в отставку и стараться не переходить в армейские полки.
В случае отречения Константина, говорил Трубецкой, "мы должны все способы употребить для достижения цели Общества" - то есть для установления в России республиканского образа правления.