История восстания декабристов
Хроника событий восстания 14 декабря 1825 года
"Великое стояние" на Сенатской площади
Около 4 часов, а по удостоверению флигель-адъютанта Н. Д. Дурново, "в пятом часу" были доставлены картечные заряды.
"День был сумрачный,- пишет в своих воспоминаниях М. Бестужев,- ветер дул холодный. Солдаты, затянутые в парадную форму с 5 часов утра, стояли на площади уже более 7 часов. Со всех сторон мы были окружены войсками - без главного начальства (потому что диктатор Трубецкой не являлся), без артиллерии, без кавалерии, словом, лишенные всех моральных и физических опор для поддержания храбрости солдат. Они с необычайною энергиею оставались не колебимы и, дрожа от холода, стояли в рядах, как на параде". Это были те мгновения, о которых впоследствии Н. Бестужев проникновенно сказал: "Я стоял... повторяя себе слова Рылеева, что мы дышим свободою..." И такое состояние было свойственно не ему одному. Но долго так продолжаться не могло.
"Мы были окружены со всех сторон,- продолжает Н. Бестужев.- Бездействие поразило оцепенением умы; дух упал, ибо тот, кто в начатом поприще раз остановился, уже побежден вполовину. Сверх того, пронзительный ветер леденил кровь в жилах солдат и офицеров, стоявших так долго на открытом месте. Атака на нас прекратилась: ура! солдат становилось реже и слабее. День смеркался. Вдруг мы увидели, что полки, стоявшие против нас, расступились на две стороны и батарея артиллерии стала между ними с разверстыми зевами, тускло освещаемыми серым мерцанием сумерек".
Но и тогда еще оставалась надежда на "счастливый случай". И. И. Пущин, рассчитывая выиграть на выжидании, сказал своим товарищам, что "надобно подождать темноты", а там и другие полки, может быть, перейдут "на нашу сторону". Для таких надежд были основания. В своих записках декабрист А. П. Беляев пишет, что во время стояния на площади из полков, находившихся на стороне правительства, приходили солдаты и просили держаться до вечера, когда обещали присоединиться к восставшим. "Это были посланные от рядовых,- заключает он,- которые без офицеров не решались возмутиться против начальников днем, хотя присяга их и тяготила". О том же пишет в своей работе "Четырнадцатое декабря" декабрист И. Д. Якушкин: "Через народ беспрестанно передавались обещания солдат полков Преображенского, Павловского, Семеновского по наступлении ночи присоединиться к войскам, стоявшим на Сенатской площади, а между тем наступил уже вечер, люди перезябли, и с обеих сторон чувствовалась необходимость приступить к решительному действию".
Сказанное подтверждается и другими свидетельствами. В частности, в "Прибавлениях к запискам С. П. Трубецкого" утверждается, что во многих полках только ввиду отсутствия офицеров, которые "достаточно пользовались бы доверенностью солдат", последние "не пристали к действовавшим, хотя после и признались, что очень желали присоединиться". Ждали какого-нибудь толчка, способного вывести их из состояния инертности. Видимо, рассчитывая на возможность такого поворота событий, А. Бестужев составил план атаки на правительственные войска, но для его осуществления ждал присоединения хотя бы еще одного полка.