Математические методы в истории
Увидеть малое в большом
Изучения динамики явлений при отсутствии или недостатке сопоставимых данных
При традиционных методах анализа для выявления эволюции в ходе исторического процесса необходимы данные за разные периоды по одним и тем же объектам. Сопоставимых же данных обычно бывает намного меньше, чем всех данных по каждому из периодов, что вынуждает историков сужать источниковедческую базу анализа и делать выводы о динамике процесса, основываясь не на всех, а только на сопоставимых сведениях. Применение выборочного метода открывает перед историками возможность изучения эволюции процессов с учетом всех сохранившихся сведений, вследствие чего выводы получаются не только глобальными, но и более надежными.
Как уже указывалось, наряду с использованием сохранившихся частичных сведений, которые можно назвать "стихийными" выборками, достоверные общие характеристики изучаемого явления историк может определить и на основе выборки, производимой им самим из массива сохранившихся сплошных данных или во всяком случае из их большого количества. С помощью специально разработанных в математической статистике приемов проведения выборки историк имеет возможность получать результаты с любой задаваемой им самим точностью и достоверностью. В этом случае он определяет лишь необходимую численность выборки, так как от этой численности зависит достоверность выводов.
Однако всегда следует помнить, что, если выборка проведена неправильно, если принцип случайности отбора при получении выборки не соблюден, даже многочисленная выборка не даст правильных результатов, т. е. не отразит положения дел в генеральной совокупности. Яркий пример этому - ошибка, которую совершил в 1936 г. один американский журнал, предсказавший по ответам 2 млн американцев на анкету журнала, что на президентских выборах республиканская партия одержит победу. Громадный размер выборки, а также тот факт, что в четырех предшествовавших кампаниях по выборам президента США выборочное обследование уже успешно применялось, представлялись гарантией того, что данные выборки правильно предскажут и исход выборов 1936 г. Ответы опрошенных указывали, что демократ Франклин Д. Рузвельт потерпит поражение. В действительности он был избран президентом, причем большинством, одним из самых внушительных в американской истории. Причина неудачи предсказания в значительной мере состояла в том, что выборка не была представительной для всей совокупности американских избирателей, так как отбор опрашиваемых не был случайным. Анкета журнала была адресована его собственным читателям, а также владельцам телефонов, чьи адреса имелись в телефонных справочниках. Но оказалось, что читатели этого журнала была в основном на стороне республиканцев и республиканцы имели больше телефонов, чем демократы. Вследствие этого выборка отразила только мнение людей, которые либо читали данный журнал, либо имели телефоны, т. е. людей, симпатизировавших республиканцам..
Вычисленные доверительные интервалы для этих показателей оценили степень надежности полученных результатов, которая оказалась высокой. В итоге экономическую структуру дворянства и степень его социальной однородности удалось выяснить при затратах времени, в 5-10 раз меньших, чем потребовалось бы при сплошной обработке сохранившихся сведений.
Таким образом, применение выборочного метода при наличии большого количества сохранившихся от прошлого историко-статистических данных существенно экономит время, силы и средства и позволяет историкам получать надежные выводы, иногда не уступающие по своей точности тем, которые были бы получены при сплошном обследовании.
По материалам книги "Историк и математика" Б.Н. Миронов, З.В. Степанов