Математика в истории
Астрономические открытия на "кончике пера"
Знаменитый английский ученый И. Ньютон (1643-1727) опубликовал произведение "Математические начала натуральной философии". В нем он доказал, что движение небесных тел происходит по закону всемирного тяготения. Выяснилось, что небесная механика мало чем отличается от земной.
13 марта 1781 английский астроном Гершель писал, что, занимаясь исследованием слабых звезд, он заметил одну, которая показалась ему заметно большей от других; был поражен ее необычным видом... он заподозрил в ней комету. Через несколько месяцев петербургский астроном А. Лексель доказал, что тело, открытое Гершелем, не комета, а новая, еще никому не известная планета. Ей дали название Уран. Новая планета вела довольно странно: ее орбита, вычисленная по наблюдениям, не соответствовала теоретическим данным.
Чтобы объяснить различия между теорией и наблюдениями, пришлось предположить, что за Ураном вращается еще одна планета. Английский астроном Адамс и французский математик Леверье начали ее искать с помощью математики. Адамс первый закончил свои расчеты и сообщил Гринвичской обсерватории об их результатах. На письмо молодого ученого долго не обращали внимания, и поиски новой планеты начались только через полгода. По-другому отнеслись к письму математика Леверье, которое он направил в Берлинской обсерватории. Немецкий астроном Галле сразу привел телескоп на указанное Леверье место и в ночь на 23 августа 1846 открыл планету, которая позже получила название Нептун.
Так было сделано одно из величайших открытий XIX века: на "кончике пера" была открыта новая планета.
В 1915 году теоретически было вычислено орбиту планеты Плутон. Астрономы ее открыли только через 15 лет.
Математика помогает астрономии рассчитывать и объяснять различные небесные явления - кометы, солнечные и лунные затмения и другие чрезвычайные явления. На протяжении тысячелетий появление их на небе повергало народы в панику. Люди пытались криками и игрой на музыкальных инструментах отогнать "чудовище", пожирающего Солнце. Теперь с помощью математических вычислений с большой точностью спрогнозированы солнечные и лунные затмения на много лет вперед.
В 1910 году Земля прошла сквозь хвост кометы Галлея (на экране изображение с с. 394 того же тома энциклопедии), но это событие совсем не отразилась на земных явлениях.
21 октября 1965 в 7 ч 33 мин по московскому времени комета Икейа-Секки прошла на расстоянии 380000 км от Солнца со скоростью 500 км / сек, но на Солнце не упала, хотя была сравнительно близко от него.
Астероид Икар в ночь на 15 июня 1968, второй раз со времени его открытия в 1949 г., прошел мимо нашей планеты на расстоянии примерно 6400000 километров и никакой "схватки" с Землей не произошло. Так, шаг за шагом астрономия в содружестве с математикой "осваивает" пространство космической материи, познает ее.
Источник: "Математические вечера в восьмилетней школе" под ред. А.Г. Конфоровича