Исторические очерки
Из истории цветов
Насколько беднее оказались бы мы, не будь на земле цветов!
Садовники Востока тысячи лет до новой эры выращивали маки, ландыши. В пирамидах Древнего Египта были найдены семена и листья жасмина. Древние греки уверяли, что цветок львиный зев был создан богиней Флорой в память о подвиге Геркулеса, победившего свирепого Немейского льва. Прекрасное повествование о гиацинте и нарциссе оставил для потомков римский писатель Овидий Назон в своих "Метаморфозах".
На Востоке издревле существует особый язык цветов. Азалия, например, подразумевает печать, одиночество. Гиацинт числом бутонов намекает на день встречи. Роза означает любовь, гвоздика - страсть, незабудка - память, фиалка скромность, василек - доверие, лилия чистоту, клевер - ожидание. Искусно подобранный букет может заменить целое послание. Позже язык цветов использовали при дворах монархов Европы.
Соученик Пушкина и Лермонтова, поэт Дмитрий Ознобишин, посвятил языку цветов специальное исследование. Он считал, этот язык появился в тех краях, где женщина вынуждена была в силу традиции вести замкнутый образ жизни, но оставляла за собой право на выражение тинного чувства.
Особые свойства приписывались и цветочным ароматам. Считалось, что запах фиалки развивает милосердие, герани - отвагу, мяты - хитрость и влечение к торговле. И в наши дни аромотерамия пользуется большим успехом. Астры и красные гвоздики всегда были символом исполненного перед родной землей долга, знаком стойкости и отваги.
В 1784 году испанский путешественник Социно привез из Мексики в Мадрид клубни георгинов. В отличие от позднее выведенных махровых мексиканские георгины были невелики и только двух расцветок - красные и розовые. Не придавая никакого значения цветам, Социно полагал, что крупные клубни георгинов съедобны. Клубни были поднесены испанскому королю Филиппу V. Их пытались отваривать, жарить, печь для придворных обедов. Разумеется, из этой затеи ничего путного не вышло. Однако цветок под именем далии (в честь шведского ботаника Даля) и одновременно под именем георгина (в честь путешественника Георги) все-таки распространился в садах Европы. В 1808 году немецкий садовод Гартвиг впервые получил махровый георгин. Появились георгины пурпурные, оранжевые, лиловые и, наконец, белые. В настоящее время известно свыше двух тысяч сортов, и цветок по праву читается одним из самых нарядных.
Ярко-оранжевые цветки настурции при заходе солнца кажутся как бы охваченными пламенем. Явление это - результат сочетания окраски цветка и красного цвета лучей заходящего солнца - впервые было замечено дочерью знаменитого Линнея, а затем описано им самим. Прекрасная настурция обладает приятным острым запахом, который в прошлом столетии европейцы считали возбуждающим аппетит. Первыми использовать настурцию на кухне решились французы. По сей день во Франции цветок настурции примешивают к салатам для придания им большей пикантности, а крупные, имеющие форму сморщенного ореха семена отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу. Содержащийся в этих семенах алкалоид считают прекрасным средством против цинги.
В средние века гладиолус считался растением волшебным. Всякого, кто находил его луковицу и сохранял ее в засушенном виде, она якобы оберегала от удара ножа, от непогоды, от дурного глаза, от ведьм и даже от воров. Целые гирлянды таких луковиц обычно носили на шеях военные, а женщины зашивали их в платья, клали под подушки. Для защиты домашних животных от порчи, и падежа луковицы вешались под крышами конюшен и хлевов. Луковица гладиолуса была одним из обязательно компонентов средневековых целительных снадобий. Чаще всего ее толкли и смешивали с прованским маслом и соком мака и этой мазью натирали лоб, подмышки и сгибы ног больного. Считалось что, заснув после такого лечения, человек просыпался совершенно здоровым. Если же оказывалось, что снадобье не помогло, лечение повторяли. Причем все эти чудеса приписывались гладиолусам дикорастущим. Выращивать их в собственном саду считалось величайшим кощунством. В современной официальной медицине гладиолусы не используются.
Считается, что родина тюльпанов - Голландия. Славилась она тюльпанами еще в XVII веке. За луковицу тогда платили баснословные деньги, светские дамы прикалывали к платьям один-два цветка как знак богатства и знатности. И сейчас культура тюльпана в Голландии очень высока. Существует история, утверждающая что... сегодняшними своими успехами голландские цветоводы отчасти обязаны диким донским тюльпанам. Лет 80 назад нынешний владелец одной из крупнейших голландских цветоводческих фирм Лефебр купил луковицы донских тюльпанов и увез в Голландию. Потом была длительная селекционная работа. И в конце концов манычские "дикари" превратились в голландские "королевские" тюльпаны, которые потрясли красотой сердца любителей цветов во всем мире и приносят Лефебру большие прибыли.
Цветы также выполняли роль... часов. Шведский ботаник Карл Линней устроил клумбу-часы. Раньше всех по утрам открывал свои сомкнутые лепестки козлобородник. За ним - цикорий. Потом просыпался мак. Позже всплывала кувшинка. А когда расцветали ноготки, пора и завтракать.
Многие цветы предсказывают погоду. Взять хотя бы обыкновенные ноготки. дождем их венчики закрываются. Так же предупреждает о дожде куриная слепота.
В лечебных свойствах многих цветов и трав сомневаться не приходится. Неприметную солодку, из которой ученые получают сейчас препарат, врачующий язвенную болезнь, казаки знали еще много веков назад. Заветные травы ищут ныне, как старые песни и сказки, забираясь в самые глухие углы. Бывает, растет целебная трава рядом, ты ее топчешь, а именно в ее цветах спрятана сила сильная.
Спасибо цветам за то, что они есть. Пусть открывают они человеку добрый мир красоты.
По материалам статьи Ж. Орлова.