Ученые и путешественники
Альберт Эйнштейн
1879-1955
Когда Эйнштейна спросили, какая у него картотека, он показал на лоб. Другой раз поинтересовались лабораторией - он достал авторучку. Его работе мешала популярность. Он возмущался: "Почему за мной гоняется столько людей, хотя они ничего не смыслят в моих теориях и даже не интересуются ими?" Чарли Чаплин объяснил ему так: "Вам люди аплодируют потому, что вас никто не понимает, а мне - потому, что понимает каждый".
Пятилетним мальчиком он впервые увидел компас. Задумался и сказал: "Я думаю, вокруг стрелки есть что-то, что ее толкает".
Все в мире и весь мир в целом с детства представлялись ему огромной загадкой, которую непременно надо решить. Так рассказывал о себе Альберт Эйнштейн. В школе он старался доказывать теоремы и решать задачи по-своему, не так, как советовали учебники. А когда вырос и сам на время стал учителем, то доказал ученикам, какой, оказывается, увлекательный предмет - математика и как может увлечь решение задачи. А сам он решал задачи такой глубины и важности, что они в корне изменили представление ученых о Вселенной.
В ту пору, 70-80 лет назад, многие ученые решили, что они знают о Вселенной почти все. Им казалось, будто все самые главные законы уже открыты, осталось лишь дополнять и уточнять. Но Альберт Эйнштейн создал новую теорию устройства всего мира, которую назвал теорией относительности. И сразу оказалось, что в здании физики до сих пор был построен только один этаж. А оно должно стать небоскребом. Эйнштейн показал, например, что в природе не может быть скорости выше скорости света, показал, что в крупице любого вещества скрыта огромная энергия. С этим многие не могли сразу согласиться. Но тут в защиту нового учения выступило... само Солнце.
Во время солнечного затмения ученые увидели, что луч далекой звезды, проходя вблизи Солнца, искривился. А по теории Эйнштейна так это и должно было произойти. И сам свет Солнца - результат атомных реакций, и атомная электростанция, использующая скрытую энергию вещества, тоже свидетельство в пользу теории Эйнштейна.
Теория относительности зиждется на идее относительности всякого движения. Яхтсмен тянет вымпел вверх вдоль мачты (А). Ему вымпел кажется движущимся вертикально вверх (1). Человек на берегу видит вымпел движущимся вперед и вверх (2). В то же время пассажиру авиалайнера кажется, что вымпел быстро движется прочь от самолета (3). Каждый наблюдатель описывает одно и то же движение по-разному (Б), и ни одного из них нельзя считать истинно "покоящимся", поскольку Земля сама движется. Все это подтверждает факт относительности всякого движения.
Теория относительности оказалась нужна не только астрономам. С ее помощью физики сначала глубже поняли строение вещества, узнали, как устроены атомы. А потом и овладели атомной энергией.
Теперь имя Эйнштейна редко называют, не добавив: "великий", "гениальный". Эйнштейна считают величайшим физиком XX века - века физики.
Альберт Эйнштейн всю жизнь был борцом за мир. Ему было очень горько, что для изготовления атомного оружия использовали его великие открытия.
Теория относительности Эйнштейна была так необычна, так нова, что подавляющее большинство физиков просто не в состоянии были постичь ее. Вчерашние учителя великого физика в Швейцарии чувствовали неловкость. Профессор теоретической физики Гунар объяснил, что теория кажется ему несколько странной. Профессор экспериментальной физики Форстер сказал честно: "Прочел, но ровно ничего не понял!" Знаменитый Конрад Рентген признался, что все это никак не укладывается в голове.
Поль Ланжевен говорил, что теорию относительности понимают 12 человек в мире. Знаменитый французский физик, конечно, шутил.