Исторические очерки
Образование Юлианского календаря
Давно уже назревшую реформу римского календаря осуществил знаменитый полководец Гай Юлий Цезарь. В 46 году до н.е. он захватил верховную власть в Римском государстве и поручил группе александрийских ученых под руководством египетского астронома Созигена изменить римский календарь по образу египетского.
Благодаря реформе начало года было перенесено с марта на январь. Год состоял из 365 дней, за 4 года набегал лишний день, который добавляли как 366-й день к февралю. После этой реформы одни месяцы состояли из 30 суток, другие по 31, а февраль в простом году должен был 29 суток, а в високосном - 30.
В 44 году до н.е., после смерти Юлия Цезаря, в седьмой месяц в честь покойного императора был назван юлий.
Когда в 8 году н.е. император Август возвращался из удачного похода, то сенат решил в его честь восьмой месяц назвать августом, но в августе было только 30 суток, а в юлии 31 день. Чтобы не оскорбить императора Августа, было решено, что август будет из 31 дня. Но от какого месяца отнять этот день, чтобы не прогневить богов, в честь которых названы месяцы?
Решили этот один день позаимствовать у фебруариуса (февраля), потому что он посвящался памяти умерших, и они не "обижаться". С этого времени в феврале в простом году 28 дней, а в високосном - 29.
Календарь Созигена, названный в честь Цезаря юлианским, начал свое существование в 46 году до н.е. Это тот самый календарь, который теперь называется старым стилем.
Александрийский астроном Созиген знал, что составленный им календарь несколько длиннее солнечный год (на 11 мин 14 сек), но он решил пренебречь этой незначительной разницей, хоть из нее через 128 лет могут сложиться сутки.
Однако по юлианскому календарю весенние праздники наступали спустя месяц после настоящего начала весны, хотя весенний расцвет природы воплощает ежегодное воскресение умерших богов.
Рекомендуемые статьи: