Деятели искусства
Лермонтов
Михаил Юрьевич
1814-1841
Автограф М. Ю. Лермонтова
Лютой зимой 1837 года опечаленный и разгневанный Петербург был потрясен яркими, умными, непрощающими словами. На предательский выстрел, которым убили Пушкина, Лермонтов ответил стихотворением "Смерть поэта".
До этого дня почти никто не подозревал, что невысокий офицер с тяжелым, сумрачным взглядом давно пишет стихи. Стихи о мечте, о гордых людях, о жажде справедливости и борьбы за нее. И только тогда, когда вся мыслящая Россия прочла и запомнила наизусть стихотворение "Смерть поэта", о Лермонтове заговорили.
Когда Лермонтову было 14 лет, он начал писать стихи. Сначала просто подражал Пушкину и поэтам-декабристам, которых очень любил. Он знал, как подавили вспыхнувшее против царя восстание декабристов, и, хотя он, подросток, жил - тогда очень далеко от Петербурга, картечь, которой стреляли в людей, словно попала и в него.
Читать Лермонтова всегда интересно: герои его - очень храбрые и светлые люди или очень трусливые и злые. Но особенно интересна, пожалуй, поэма Лермонтова "Мцыри". Мцыри - это мальчик, сирота, который воспитывается в монастыре. К нему добры, но Мцыри бежит из монастырской неволи. Жить в душных стенах, изо дня в день видеть вокруг себя одно и то же - это не по нему. Всего лишь один день проводит Мцыри на воле. И хотя он погибает, но счастлив, что увидел настоящую жизнь. А Гарун - из поэмы "Беглец" - позорно труслив. Он бежал с поля боя и ищет приюта в родном ауле. Но от него отворачиваются все - и друг, и невеста, и мать: "Ты умереть не мог со славой, так удались, живи один". Навсегда осудил его грозный лермонтовский стих.
В последние годы жизни Лермонтов кроме стихов пишет роман "Герой нашего времени". Это одно из самых гениальных произведений русской литературы. Умный, образованный офицер, Печорин пытался понять жизнь и найти свое место в ней. Уже одно это в России того времени было подвигом, ведь власти силились запретить людям искать, думать, проявлять свою самостоятельность. Поэтому люди, подобные Печорину или самому Лермонтову, были им ненавистны, таких людей старались отправить на Кавказ, где выстрел горца мог оборвать их жизнь. Сослали на Кавказ и Лермонтова.
Стихи его тоже хотели уничтожить: многие из них были запрещены властями. Погиб он так же, как и Пушкин,- на дуэли. Это произошло 27 июля 1841 года. Рассказывают, что одновременно с выстрелом его противника раздался раскат грома: казалось, природа была потрясена этой гибелью.
В 1841 году в последний раз покидая столицу, Лермонтов заезжал проститься к писателю Владимиру Одоевскому. И тот подарил ему на прощание записную книжку в коричневом сафьяновом переплете. На первой странице Одоевский написал: "Поэту Лермонтову дается сия моя старая и любимая книга с тем, чтобы он возвратил мне ее сам и всю исписанную". Видимо, Лермонтов говорил, что им больше не встретиться.
Первые страницы поэт начал заполнять, очевидно, в пути. Экипаж трясло. Строки получались кривые и неразборчивые. Лермонтов вписывал стихотворения, которые и сейчас твердят все, кто любит поэзию: "Спор", "Сон", "Утес", "Нет, не тебя так пылко я люблю...".
После смерти Лермонтова его записная книжка была возврашена Владимиру Федоровичу Одоевскому. С волнением и печалью разбирал Одоевский строки:
Провозглашать я стал любви
И правды, чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья...
Это было последнее стихотворение - "Пророк" Дальше записи обрывались.
Люблю я цепи синих гор,
Когда, как южный метеор,
Ярка без света и красна
Всплывает из-за них луна...
На западе вечерний луч
Еще горит на ребрах туч
И уступить все медлит он
Луне - угрюмый небосклон...
Однажды при такой луне
Я мчался на лихом коне
В пространстве голубых долин,
Как ветер, волен и один;
Туманный месяц и меня,
И гриву, и хребет коня
Сребристым блеском осыпал;
Я чувствовал, как конь дышал,
Как он, ударивши ногой,
Отбрасываем был землей;
И я в чудесном забытьи
Движенья сковывал свои,
И с ним себя желал я слить,
Чтоб этим бег наш ускорить;
И долго так мой конь летел...
И вкруг себя я поглядел:
Все та же степь, все та ж луна:
Свой взор ко мне склонив, она,
Казалось, упрекала в том,
Что человек с своим конем
Хотел владычество степей
В ту ночь оспоривать у ней!
М. Ю. Лермонтов