Ученые и путешественники
Пржевальский
Николай Михайлович
1839-1888
Конец прошлого века. Серенький денек в Северном Тибете. Заболоченная равнина в широкой впадине между гор. 300 тангутов - всадников в бараньих шубах,- лихо развернувшись в лаву, уставив пики и стреляя из ружей, атакуют палатки экспедиции. Против них 13 путешественников, измученных дальней дорогой, недоеданием и бессонными ночами. Слабо потрескивают выстрелы их стареньких однозарядных винтовок. А сзади озеро. И вдали бесконечные цепи чужих, неприступных гор. Отступить некуда, не от кого ждать помощи. Николая Михайловича Пржевальского и на этот раз выручили выдержка, смелость.
33 тысячи километров проделал он в седле и пешком по неизведанным просторам Центральной Азии. Это четыре пятых длины экватора. Он описал десятки не изученных до того времени горных хребтов. Ведь до него никто не знал даже направления, в котором вытянулись крупнейшие горные цепи. Великие азиатские пустыни, и среди них знаменитая Гоби, впервые научно описаны им. Пржевальский достиг верховьев великих китайских рек и описал самую большую реку Центральной Азии - Тарим. Только после этого была составлена достоверная карта Центральной Азии.
Неведомые обычаи азиатских народов, причуды климата - все замечал его пытливый взгляд. Коллекции, привозимые им из каждой поездки, годами исследовали крупнейшие ученые. В гербариях Пржевальского из 15 тысяч растений оказалось 218 видов, неизвестных тогда науке. Пржевальский впервые описал десятки видов животных, не обозначенных ни в одном научном труде. А дикая лошадь, обнаруженная и описанная им, получила навсегда имя великого путешественника и исследователя Азии.
Горные хребты, пустыни, реки, теряющиеся в песках, снежные бури и 60-градусная жара - все это преодолено мужеством и силой воли замечательного человека, который всегда умел достигать поставленной цели.
Больше всего он любил просторы степей, запах полыни и горы на горизонте. Любил поскрипывание казачьего седла, меткий выстрел и голубую даль чудесного озера Иссык-Куль. На берегу этого озера его похоронили и воздвигли ему памятник.