Деятели искусства
Пушкин
Александр Сергеевич
1799-1837
Лицеист Пушкин на экзамене. Художник И. Репин
...Нет, весь я не умру -
душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит,-
И славен буду я,
доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
А. С. Пушкин
Когда-то, читая книгу советского писателя И. А. Новикова "Пушкин в изгнании", я узнал из нее семейную легенду Пушкиных. В доме родителей поэта встречали сразу и Новый год, и новый, XIX век. В самую торжественную минуту, разбуженный праздничным шумом и весельем, на пороге появился малыш чуть больше полутора лет, и его мать, Надежда Осиповна Пушкина, предложила гостям полюбоваться на человека нового столетия, человека, только что переступившего порог XIX века.
Не в память ли об этом событии мать Пушкина и заказала художнику портрет рыжеватого малыша с блестящими голубыми глазами? Есть в этом портрете какая- то значительность. Но не мог же художник разглядеть в двухлетнем малыше гения! А впрочем, именно в этом возрасте, как доказал Корней Иванович Чуковский в своей книге "От двух до пяти", мы все до единого гении, то есть неутомимые исследователи языка и пламенные поклонники поэзии. Но мы подрастаем и забываем об этом. А Пушкин не забыл свои детские впечатления.
Первым в мировой литературе он изобразил музу, вечно юное божество поэзии, в виде бабушки в старинном русском наряде. Пушкин, оказывается, помнил себя еще с колыбели:
Я ждал тебя; в вечерней тишине
Являлась ты веселою старушкой
И надо мной сидела в шушуне,
В больших очках и с резвою гремушкой.
А в стихотворении "Муза", где богиня песнопений является уже в своем древнегреческом образе и наряде, Пушкин пишет:
В младенчестве моем она меня любила И семиствольную цевницу мне вручила...
Что имел в виду поэт? Значит ли это, что и тогда, в младенчестве, сочинял стихи, еще до лицея? Сочинял, когда и записать-то их не мог? Или же, как голос музы, звучавший в его душе, воспринимал он песни няни, народные сказки, прибаутки? А может, и те стихи по-русски и по-французски, что читались в доме его родителей? Предположим, увалень Саша занят своими играми в уголке, и вдруг приходят Карамзин, или Жуковский, или веселый поэт Василий Львович Пушкин, родной дядя мальчика. Вот кто-нибудь начинает читать свои или чужие замечательные стихи (без этого дом Пушкиных и представить нельзя), и мальчик отрывается от игрушек, слушает как зачарованный. А может, до лицея он сочинил не одну французскую комедию "Похититель" да забавную эпиграмму на себя? Может, была и тетрадка, исписанная крупным почерком?
Да, лицей - с его друзьями-поэтами, с его учителями, с его дивными садами, где поэту являлась муза,- значил для него необыкновенно много. Но и в лицее на экзамене в присутствии самого Державина прозвучали строки о детстве московского мальчика:
Края Москвы, края родные,
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые,
Не зная горести и бед...
Юный Пушкин боялся, что сердце охладеет, что, как он выразился в письме к одному поэту, проза жизни одолеет поэзию души. И это беспокойство, эта печаль проявились у 16-летнего лицеиста в удивительной форме:
Уж сердце в радости не бьется
При милом виде мотылька,
Что в воздухе кружит и вьется
С дыханьем легким ветерка...
Кто и когда так горевал о подобной утрате? Все радуются, что растут. Иные считают детство чем-то таким, чего надо стесняться, особенно в 16 лет. И все же - где детства ранние следы? Везде, во всем творчестве Пушкина.
Попробуйте отыскать их в романе "Евгений Онегин". И увидеть не только шалуна, отморозившего пальчик, и "мальчишек радостный народ", который "коньками звучно режет лед". При внимательном чтении вы увидите и девочку Ольгу, для которой собирали "на широкий луг всех маленьких ее подруг", и Ленского, на коленях у ее отца играющего медалью, и Татьяну, что в "семье своей родной казалась девочкой чужой", и Онегина-ребенка, который "резов, но мил", и Пушкина-отрока.
Пишу о детстве Пушкина и думаю, как бесконечно дорого для всех нас чуть ли не каждое мгновение его жизни. В том числе и те, которые он не прожил. И мне вспоминаются строки Маршака:
И все же тех десятилетий,
Что отнял вражеский заряд
У лучшего певца на свете,
Тысячелетья не простят.
Валентин Берестов
Возрождение
Художник-варвар кистью сонной
Картину гения чернит
И свой рисунок беззаконный
Над ней бессмысленно чертит.
Но краски чуждые, с летами,
Спадают ветхой чешуей;
Созданье гения пред нами
Выходит с прежней красотой.
Так исчезают заблужденья
С измученной души моей,
И возникают в ней виденья
Первоначальных, чистых дней.
А. С. Пушкин
Первые юношеские стихи Пушкина высоко оценили известнейшие поэты той поры. В. А. Жуковский писал: "Чудесный талант! Какие стихи! Он мучит меня своим даром".
На лицейском экзамене 15-летний Александр читал в присутствии Г. Р. Державина свои недавно написанные "Воспоминания в Царском Селе". Державин был уже очень стар, но, услышав великолепные стихи юного поэта, быстро встал из-за стола и со слезами на глазах бросился целовать Александра. Пушкина хотели обнять и друзья, но он убежал и скрылся, скатившись по перилам лицейской лестницы.
После окончания лицея Пушкин опубликовал поэму "Руслан и Людмила".
В. А. Жуковский подарил ему свой портрет, написав на нем:
"Победителю-ученику от побежденного учителя".
8 февраля 1837 г. в пятом часу пополудни на окраине Петербурга, близ Черной речки, прозвучал выстрел... 10 февраля в два часа сорок пять минут в России не стало Пушкина.
Прострелено солнце!
А.В. Кольцов
Нашего Пушкина нет! это, к несчастию, верно; но все еще кажется невероятным. Мысль, что его нет, еще не может войти в порядок обыкновенных, ясных ежедневных мыслей. Еще по привычке продолжаешь искать его, еще так естественно ожидать встречи в некоторые условные часы; еще посреди наших разговоров как будто отзывается его голос, как будто раздается его живой, веселый (ребячески веселый) смех, и там, где он бывал ежедневно, ничто не переменилось, нет и признаков бедственной утраты, все в обыкновенном порядке, все на своем месте; а он пропал, и навсегда - непостижимо. В одну минуту погибла сильная, крепкая жизнь, полная гения, светлая надеждами... У кого из русских с его смертию не оторвалось что-то родное от сердца?..
Из письма В.А. Жуковского С.Л. Пушкину. 15 февраля 1837 г.
Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история и если б я был на месте К. Данзаса, то роковая пуля встретила бы мою грудь: я бы нашел средство сохранить поэта-товарища, достояние России...
И.И. Пущин
Пуля, поразившая Пушкина, нанесла интеллектуальной России ужасный удар.
Адам Мицкевич
При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более назваться национальным; это право решительно принадлежит ему. В нем, как будто в лексиконе, заключилось все богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более показал все его пространство. Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла.
Н.В. Гоголь
Заслуги Пушкина перед Россией велики и достойны народной признательности. Он дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признается даже иностранными филологами едва ли не первым после древнегреческого; он отозвался типическими образами, бессмертными звуками на все веяния русской жизни. Он первый, наконец, водрузил могучей рукою знамя поэзии глубоко в русскую землю...
И.С. Тургенев
В творчестве Пушкина чувствуется нечто вулканическое, чудесное сочетание страстности и мудрости, чарующей любви к жизни и резкого осуждения ее пошлости, его трогательная нежность не боялась сатирической улыбки, и весь он - чудо.
А.М. Горький
Весь Пушкин, вся необъятность его исторического развития и возрастания неотрывно связаны с крупнейшими историческими моментами жизни народа...
Пушкин... наш и с нами. Мы как бы никогда не утрачиваем даже его физического присутствия в мире, среди нас, и никогда не утратим, Он с нами, во всем личном своем обаянии ума и характера, которые восхищали его современников и которые мы с такой очевидностью распознаем в каждой его строке.
А.Т. Твардовский