Почему мы так говорим?

Как птицы получили свои названия

Названия птиц не возникают случайно. Народ часто обращал внимание на какой-то достаточно характерный признак, отличающий одну птицу от другой. Это внешний вид, крик, который издает птица, место ее гнездования, сходство с чем-либо и другие внешние и внутренние качества.

Как по-вашему, за что кукушка получила свое название? Конечно, за то, что она кукует, кричит: "Ку-ку! ку-ку!" Вы, вероятно, уже догадались, что кукушка сама подсказала людям, как ее называть. И это услышали не только русские. Во многих странах название "кукушка" звучит похоже на русское. Чехи, например, называют эту птицу "кукачка", болгары - "кукувйца", немцы - "кукук", французы - "куку", итальянцы-"кукуко". Все эти народы обратили внимание на один признак - крик кукушки, поэтому название этой птицы звучит очень похоже. Значит, птица может получить название за голое, за песню, за то, как она кричит.

Не ворона, не синица,-
Как зовется эта птица?
Примостилась на суку -
Раздалось в лесу "ку-ку".

(М. Лапыгин)

Если вам приходилось шагать лугом, то вы видели, как из травы взмывали птицы и как будто спрашивали вас: "Чьи вы? чьи вы?". Это чибис, он тоже получил название по крику.

А вот над болотом летит длинноклювая птица, да и клюв-то какой интересный, загнут вниз. Внимание: птица закричала. "Куулик... куулик!" И всем понятно, как ее зовут. Кулики бывают разные, большие и маленькие, потемнее и посветлее, у одних клюв длиннее, у других короче, и все они по-разному называются. Есть и другие названия, в которых отражены особенности птичьих голосов, например: чайка, чиж, щегол, дрозд, гагара, удод, скворец.

Внешний вид птицы (цвет "костюма", необычный клюв, хвост) тоже может стать признаком, важным при выборе названия. Так были названы рябчик, зеленушка, горихвостка, клест. Окраска оперения помогает птицам прятаться от врагов. Вот, например, что пишет Виталий Бианки о рябчике: "У него перо - невидимка. Самого защитного цвета в лесу - пестрого. Все в серых, да черных, да рыжих рябинках. В лесу-то ведь все кругом в глазах так и пестрит". Зеленушка вся зеленая, с серым оттенком на спине и желтым по бокам.

Горихвостка так названа за свой интересный хвост. Красного цвета, он все время подрагивает. Поэтому и кажется, что хвост вспыхивает огоньком, как будто горит.

Не подумай, будто спичка
Загорелась под кустом,-
Это птичка-невеличка
Под кустом трясет хвостом.
Перья огненного цвета
Солнце ярко озарит -
Сразу кажется, что это
Горихвостки хвост горит.

(Е. Ильин. Горихвостка)

Название птицы клест произошло от старого русского слова клестить, что значит "сжимать, сдавливать, стискивать". Клюв у этой птицы загнут крест-накрест, он как будто сжат, сдавлен. От слова клестить произошло и слово клещи. Их передняя часть тоже сжата, сдавлена.

Некоторые птицы получили название в соответствии с тем, чем они питаются. Ясно, что мухоловка питается мухами, и не просто склевывает их на земле, а ловит, на то она и мухоловка. Небольшую крапчатую ворону (она поменьше серой) в Сибири зовут кедровка, а в средней полосе России, где нет кедровых орешков, но есть немало других орехов, эту же птицу называют ореховка. И тоже понятно почему.

Есть птицы, получившие название за свое поведение. Вертишейка (ее называют и по-другому: вертиголовка, крутиголовка) вьет гнездо в дупле. А если кто-то захочет полакомиться ее маленькими птенчиками? О, эта птичка сумеет защитить свое потомство в случае опасности. Она вытягивает шею и шипит, как змея, так что у желающих познакомиться с ней поближе пропадает всякая охота. Кому хочется встретиться со змеей?!

Серенькая птичка,
Птичка-невеличка,
Шеей вертишь ты всегда,
Разве в этом есть нужда?

(И. Беляков)

Название трясогузка тоже говорит о поведении птицы, которая постоянно покачивает хвостом. Живут эти птицы около воды. Бегут волны, потряхивает хвостиком птичка. Попробуйте ее заметить, если все перед глазами колышется.

Может ли послужить основой для названия птиц место их жительства? Да, может. Камышовка (или камышевка) всю жизнь проводит з камышах и прилетает она к нам только тогда, когда вода у берегов зарастает камышом. Ласточка-береговушка не умеет лепить гнезда, как это делают ее сестры - касатки. Береговушки роют норки-гнезда в высоком берегу реки. И "костюм" у них под стать тем местам, где они устраивают гнезда, - бурый.

Важным для выбора птичьего имени может оказаться не только место, но и время. Так, снегирь прилетает к нам вместе со снегом и живет всю зиму, а весной отправляется на север.

Пусть я птичка-невеличка,
У меня, друзья, привычка:
Как начнутся холода, Прямо с севера сюда.

(И. Кульская)

Зорянка... Это имя очень подходит к птичке, которая песней встречает утреннюю и вечернюю зори, когда солнце уже село или еще не взошло.

В чаще лесной у полянки,
Рада вечерней поре,
Птичка лесная зорянка
Песню запела заре.

(Е. Трутнева. Зорянка)

Или вот еще название - зяблик. Почему же так называется эта птица? Потому что зябнет? Так ли? Вот что говорится об этом в одной сказке:

Октябрь так птиц пугнул, что иные до самой Африки без оглядки летели! Да не все такие пугливые. Другие и с места не тронулись. Ворона вон -хоть бы ей что! Каркает. Галки остались. Воробьи. Ну да с этими Октябрь и связываться не хочет. Этим и Январь нипочем! А вот за зябликов взялся. Потому что фамилия у них такая - Зяблик и должны они Октября бояться. Взялся - и всех разогнал. Один только остался. Самый упрямый.
- Зяблик ты, так зябни, - рассердился Октябрь. - И стряхнул термометр. А Зяблик не зябнет!
- Небось, озябнешь! - разбушевался Октябрь. И давай Зяблику под перо ветром дуть.
А Зяблик не зябнет! У него от озноба верное средство - тугой животок. Прыгает по веткам, как по ступенькам. И склевывает: то жука, то семечко. А раз животок тугой, то и температура у него нормальная птичья - плюс сорок четыре градуса. А с такой температурой и в октябре май!

(Н. Сладков. Упрямый зяблик.)

Оказывается, зяблик совсем не зяблик, он не боится холода и прилетает ранней весной, когда еще на полях лежит снег. Да и улетает поздней осенью, в холодное, "зяблое", как говорят в народе, время. Потому, что эта птица прилетает и улетает в зяблое время, и назвали ее зябликом.

Как видите, названия птиц появились не случайно. Люди обращали внимание на какой-нибудь признак и по этому признаку давали название.

По стволу дерева быстро передвигается маленькая серая птичка - пищуха. На пути она обшаривает каждую щелку, каждую трещинку, вытаскивая оттуда насекомых и их личинки. При этом она все время тихонько попискивает.

Вот выплывает из камыша черная птица - лысуха. Медлительная, ленивая. Ростом она с утку. На лбу у нее блестит светлая кожистая пластинка, поэтому издали птица кажется лысой.

За что люди так обидели птицу, назвав ее глухарем? А может, он и правда глухой? Вот разговор Глухаря и Сороки:

- Глухарь, охотник идет!
- Тэке-тэке-тэке...
- Глухарь, слышишь! Оглох, что ли?!
- Тэке, тэке-вжжиу... Ась? Кто? Чего? И ведь когда пою, ничего не слышу...
- Охотник, говорю, идет!
- Ах ты, елки-сосенки, верно ведь! Спасибо, Сорока, выручила. А то спета была бы моя песенка!

(Э. Шим)

За что же глухаря так назвали? Когда глухарь поет, или, как говорят, токует, он действительно не слышит постороннего шума. В это время и подкрадываются к нему охотники. Но как только смолкла песня глухаря, стой, замри: птица чутко прислушивается. Все тихо. Снова токует глухарь, снова спешит к току охотник.

Вы убедились, что названия многих птиц даны по внешнему виду (зеленушка, рябчик, лимонница, горихвостка, голавль, колюшка, лысуха), месту жительства (камышовка, канарейка, пескарь, подкаменщик), времени прилета, пения (снегирь, зяблик, зорянка), поведению (трясогузка, вертишейка, скакун, вьюн), по тому, чем питаются (мухоловка, ореховка, крапивница, капустница), по крику, песне (кукушка, пищуха, чайка, чибис, кулик, дрозд).

Но не всегда люди придумывали новые названия для птиц. Могло быть и по-другому. Если птица своим внешним видом, своим поведением походила на какой-нибудь знакомый предмет, то ее могли назвать так же, как и этот предмет. Так у слова появлялось новое значение.

Хохлатую синицу зовут гренадером (гренадеркой). За хохолок она и получила свое название. Он похож на украшение головного убора солдат-гренадеров. Был в царской армии особый род войск - гренадеры, отборные воинские части, служить в которых считалось почетным.

Небольшого кулика называют перевозчиком, хотя он никого не перевозит. Живет эта птица всюду по берегам рек и любит перелетать с одного берега на другой. За эту привычку и зовут птицу перевозчиком.

Бывают и названия-ошибки. Небольшую серовато-бурую птичку назвали козодоем. Неужели она умеет доить коз? Да нет! Птичка днем скрывается, а с наступлением темноты вылетает на охоту. Возвращается вечером стадо в деревню, из-под ног животных вылетают вспугнутые насекомые, а птичка тут как тут. Рот у нее огромный, как сачок. Много мошкары попадает туда. Да и слепни, мухи, комары, которые так тревожат скот, не минуют этой ловушки. Люди думали, что птичка прилетает коз доить. Из-за этих глупых выдумок прогоняли полезную птицу. А козодою молока не надо, ему насекомых подавай. Но все-таки он так и остался козодоем.

Но таких названий-ошибок немного. Птицы, звери, насекомые, рыбы получили свои имена по самым разным признакам. Например, птица иглоклювка своим именем обязана кривому, загнутому кверху клюву, похожему на сапожное шило. А речную утку сероватого цвета называют шилохвость. Как вы уже догадались, это прозвище она получила за длинные средние перья хвоста. За этот острый хвост в разных местах нашей страны ее называют по-разному: шилень, острохвостка, шилохвостка. Хотя названия и разные, но все они даны по одному признаку - острому хвосту.

Названия шилень, шилохвостка, острохвостка - это названия-синонимы. Одна и та же птица названа разными словами. А бывает так, что одной и той же птице дают разные названия по разным признакам. Мы упоминали о птице зорянке, название которой дали за то, что она песней встречает и провожает зарю. Так эту же птичку за желтовато-красный, малиновый нагрудничек называют еще и малиновкой.

Может быть, вы слышали, что чибиса иногда называют луговкой, потому что живет эта птичка чаще всего на лугу. Трясогузку называют также плиской за ее незатейливую песенку: "Плись, плись, плись". Птицу лысуху в Астраханской области называют чиновник. Оперение у лысухи черное. В старое время чиновники носили черный костюм, а на фуражке кокарду. Ходит лысуха медленно, лениво, как важный чиновник в черной одежде, а бляшка (кожистый нарост на голове), за которую птица получила первое имя, вполне заменяет кокарду. Чиновник, да и только!

Самую маленькую птичку наших лесов называют королек. На голове у нее желтые перышки, как золотая корона. Маленький - вот и королек, будь побольше, был бы королем. А в народе его называют гвоздиком. Очень меткое название! Подлинно гвоздик: во всякую щелку, куда б ни спрятались мошки и паучки, пролезет его остренький носик. Да и ростом с гвоздик.

Бывает не два, а три-четыре названия, и каждое характеризует птицу с какой-то одной стороны. Среди каменистых осыпей, скал и просто в кучах камней, а то и в каменных заборах или трещинах каменных стен устраивает свое гнездо маленькая серенькая птичка - каменка. Птичку так назвали по "месту жительства". За тревожный крик "чек-чек, чек-чек, чек-чек" пичуга получила другое имя - чеканчик. Каменка-чеканчик - птичка осторожная. Стоит пройти мимо того места, где она свила гнездышко, каменка тут как тут. Беспокойно "чекает", перелетает с места на место вдоль дороги, по которой идет человек, как бы провожая его. За это каменка получила еще одно название - попутчик. А все это объясняется очень просто: птичка тревожится за свое гнездо и провожает человека до тех пор, пока не увидит, что ее потомство в безопасности.

Нерусскими по происхождению являются названия некоторых животных. Вспомните, по каким признакам русский народ давал названия животным и растениям.

Посмотрим, какие признаки принимали во внимание другие народы. В средней полосе России водятся две длинноносые птицы - бекас и вальдшнеп. Бекас - так назвали птицу французы за ее длинный клюв. Клюв - по французски "бек", а отсюда и бекас. Из Франции это название перекочевало к нам. Другое название - вальдшнеп - пришло к нам из немецкого языка. Оно означает "лесной бекас" (немецкое "вальд" означает "лес"). Значит, вальдшнеп - родной брат бекаса, но место для жилья он выбрал другое - лес. А бекасу и в болоте хорошо! Не зря же говорят: "Всякий кулик свое болото хвалит". Но при чем тут кулик! А при том, что и бекас и вальдшнеп из породы куликов, у обоих длинные ноги и длинные носы, только у вальдшнепа он загнут вверх.