Деятели искусства
Шевченко
Тарас Григорьевич
1814-1861
Судьба не была ласковой и к Тарасу Григорьевичу Шевченко - сыну крепостных, принадлежавших помещику Энгельгардту. Уже в детстве Тарас полной чашей испил горечь сиротства и унизительного рабства.
С ранних лет у Шевченко проявился музыкальный дар, тяготение к рисунку и красоте родного языка. Украдкой срисовывал он картины в барских покоях, затаив дыхание, слушал бродячих кобзарей, бандуристов и лирников, рассказы деда - современника, а возможно, и участника казацко-крестьянских восстаний. В 1838 году благодаря усилиям поэта В. Жуковского и художника К. Брюллова Шевченко был выкуплен из крепостной неволи. В этом же году он поступил в Петербургскую академию художеств. В 1840 году выходит его первый поэтический сборник - "Кобзарь". Эта небольшая книга совершила переворот в украинском искусстве: никто не раскрывал так полно страдания и чаяния украинского народа, никто не говорил об этом так страстно и с такой болью.
Кобзарь - это народный украинский певец и музыкант, сама мудрость народная, сама его совесть. Идя от села к селу, он зажигает сердца людей жаждой мщения и надеждой. Как и песни кобзарей, слово Шевченко обладало чудодейственной силой.
С появлением "Кобзаря" Шевченко становится известным народным поэтом. Произведения Шевченко распространяются в списках среди заключенных царских тюрем. Их воздействие испытывают Некрасов, Кольцов... Украина, Кавказ, Сибирь, Петербург... Поэт охватывает взором всю Российскую империю. Всюду царит насилие, всюду страдает народ. И Шевченко выступает в защиту народов Кавказа ("Кавказ"), его волнуют судьбы славян ("Еретик"). Он зовет народы к революционному действию, к единению в "семье великой, в семье вольной, новой". Выдающимся памятником мировой культуры стало "Завещание" (1845) поэта, известное во многих странах мира. "Схороните и вставайте, кандалы порвите" - таково завещание поэта и борца.
За сочинение "возмутительных и в высшей степени дерзких" стихотворений поэта ссылают в 1847 году в Оренбургский корпус солдатом. На приговоре Николай I написал собственноручно: "Под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать". Шевченко был освобожден и вернулся в Петербург в 1858 году. Десятилетняя муштра и лишения не сломили поэта. Несмотря на тяжелую болезнь, он до конца остался тверд духом.
Белыми петербургскими ночами Тарас убегал в Летний сад и рисовал стоящие там мраморные статуи. Однажды ночью в Летнем саду его увидел проходивший мимо художник. Он привел оробевшего Тараса к Брюллову. "Великий Карл" с интересом рассматривал рисунки крепостного юноши.
Брюллов и его друзья решили вырвать Шевченко из неволи. Великий художник отправился к помещику, хозяину Тараса. Он вернулся в мастерскую оскорбленный и разгневанный: господин не пожелал освободить своего раба без выкупа. Помещик просил за Тараса две с половиной тысячи рублей.
У Брюллова и его друзей таких денег не было. Но художник нашел выход из положения. Он написал портрет известного поэта Жуковского и оценил его тоже в две с половиной тысячи рублей. Портрет вышел превосходный. Портрет разыграли в лотерею. Знатные вельможи, которым не было никакого дела до судьбы крепостного художника, не прочь были раскошелиться в надежде приобрести портрет кисти великого мастера. Нужные деньги были собраны. Тарас Шевченко получил "вольную" и стал учеником Брюллова.
Тополь
(Отрывок)
Ходит ветер по дубраве,
По полю гуляет,
У дороги тонкий тополь
До земли сгибает.
Гнется тополь одинокий,
Клонится покорно;
Кругом поле точно море -
Широко, просторно.
То чумак пройдет дорогой,
Невесело глянет;
То присядет со свирелью
Пастух на кургане,
Поглядит - сожмется сердце;
Кругом - ни былинки!
Только тополь одинокий
Никнет сиротинкой.
Т. Г. Шевченко (перевод с украинского)