Исторические очерки
"Апостол" Ивана Федорова
Инициалы (буквицы) из "Апостола". Книжный знак Ивана Федорова.
Издавна тянулись русские люди к знаниям, книгам. Их чтение считалось не только полезным, а также и очень почетным и важным занятием. Но книг в ту пору было мало, и стоили они очень дорого. Их писали от руки специальные переписчики - писцы. Эта работа, зависевшая от количества страниц той или иной книги, занимала долгие месяцы, а порой и годы. И неслучайно на последних страницах многих старинных рукописных книг можно прочитать строки, повествующие о радости по окончании тяжелой работы. "Как радуется заяц, убежавший от ловушки,- писал средневековый писец,- так радуется писец, окончивший эту книгу".
Потребность в книгах росла. И вот во времена царствования Ивана Грозного в Москве неподалеку от Кремля строится Печатный двор. Печатные станки той поры состояли из пресса и особой печатной формы, с которой можно было получать оттиски. Форма набиралась из отдельных букв - литер, которые можно было легко менять. Ну а литера представляла собой брусок, на одном конце которого располагалось выпуклое изображение буквы. При печатании поверхность буквы покрывалась краской и давала четкий оттиск на бумаге.
Здесь и начали свою работу русский печатник Иван Федоров и его товарищ Петр Мстиславец. В 1564 году увидела свет первая русская точно датированная печатная книга - "Апостол". Рисунок ее шрифта напоминал рукописное письмо, первые буквы - буквицы - каждой из глав выделялись красной краской, а начало глав украшали живописные заставки - сложные орнаменты из переплетения виноградных лоз и кедровых шишек. Суровые годы опричнины не позволили Ивану Федорову продолжить работу на Печатном дворе, и он был вынужден покинуть Москву.
Но начатое им благородное дело не было забыто. И сегодня, когда вы берете в руки прекрасно иллюстрированные и оформленные книги и учебники, вспомните о книге, отпечатанной 425 лет назад выдающимся патриотом и просветителем земли русской Иваном Федоровым. Человеком, всю свою жизнь посвятившим просвещению народа.
По материалам статьи А. Заева