Исторические очерки

Ученый-энциклопедист

Полтавская баталия. Мозаика М. Ломоносова Одним из драгоценнейших достояний нашей исторической литературы" называли современники мемуары "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков".

"Лучшие стороны этого рассказа составляют необыкновенная искренность автора, любовь к правде и к дорогому отечеству,- сказано в предисловии к изданию, законченному в 1873 г.,- Болотов есть полный представитель лучших русских людей прошлого столетия... в записках его, как в зеркале, отражается его чистое прекрасное сердце. Отсюда эта теплота, эта правдивость, этот добродушнейший юмор".

Записки Болотова - неоценимый источник по изучению русской, да и европейской истории, экономики, общественных отношений, политической жизни, быта, нравов, культуры XVIII столетия. В записях нашли отражение Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева, Великая французская революция, Семилетняя война, участником которой был сам автор, даны характеристики крупнейших государственных деятелей, современников А. Т. Болотова, описание Москвы и Петербурга, российской деревни.

Если бы А. Т. Болотов больше ничего не написал, его имя благодаря обширным мемуарам навсегда бы осталось в истории, Но он был замечательным агрономом, создал новые сорта плодовых культур, разбивал парки, испытывал новые удобрения, рационализировал хозяйство, выступал на страницах "Трудов" Вольного экономического общества, стал почетным членом Московского общества сельского хозяйства, Однако и это не все. Болотов был отличным педагогом, детским писателем, создателем детского театра, драматургом и режиссером, живописцем. Работа об электричестве, четыре статьи о микроскопе и рядом - стихи. Истинный патриот, ученый-энциклопедист, умнейший и деятельный человек

А. Т. Болотов заносит в рукописный сборничек "Мысли о романах": "Хорошо если б написал нам кто такой русский роман, в котором соблюдена была б наистрожайшим образом натуральность и правдоподобие, и в котором бы все соображалось с российскими нравами, обстоятельствами и обыкновениями".

По материалам статьи канд. истор. наук Н. Рабкиной.