Исторические очерки
Пулковская обсерватория
Почти два века назад в 1839 г. недалеко от Санкт-Петербурга, в Пулково, была построена астрономическая обсерватория, которой суждено было стать главной в стране и одной из авторитетнейших в мире.
В астрономических исследованиях самое главное - точность, а она зависит от совершенства приборов. Телескоп обсерватории был тогда крупнейшим в мире. Обсерватория составляла точнейшие звездные каталоги, принимала участие в измерении земного меридиана, в той его части, что пролегла от Дуная до Северного Ледовитого океана. Если в наши дни для всех карт мира исходным, нулевым считается Гринвичский меридиан, то есть проходящий через обсерваторию в Гринвиче (Англия), то для всех старых карт России такой точкой отсчета был Пулковский меридиан.
При помощи спектрографа и солнечного телескопа ученые обсерватории по солнечному и звездному свету определяли, из каких веществ состоят звезды. Глаз человеческий - инструмент неточный, поэтому в 1894 году в Пулкове началось систематическое фотографирование звездного неба при помощи астрографа. Словно подсолнух за солнцем, поворачиваясь вслед за суточным вращением Земли, юн и сегодня следит, не отрываясь, за небом. А в 1920 году обсерватория начала передачу сигналов точного времени. Во время Великой Отечественной войны здания обсерватории были разрушены, вместе с ними погибли большие инструменты, почти вся научная библиотека. От телескопов удалось спасти только линзы. После войны обсерваторию пришлось фактически строить заново. В мае 1954 года она отпраздновала свое возрождение.
В настоящее время Пулковская обсерватория оснащена прекрасными инструментами. Не только световые волны, но и радиоволны многое могут рассказать о далеких мирах. И обсерватория начинает новое направление науки - радиоастрономию, для чего установлен в Пулково большой радиотелескоп.
Не так уж они высоки, Пулковские высоты, всего 75 метров над уровнем моря. А видно отсюда далеко, до самых дальних галактик.
* * *
Астрономы древности, не имевшие представления об устройстве Вселенной, считали, что все звезды находятся на одинаковом расстоянии. Если бы это было так, узоры созвездий, вероятно, объединяли бы действительно связанные между собой звезды. По-видимому, самыми древними являются зодиакальные созвездия: еще вавилоняне наметили на небе полосу зодиака и разделили ее на 12 созвездий; отсюда и наше нынешнее деление года на 12 месяцев. Карты неба с созвездиями, имеющими свои названия, составляли и китайцы, и египтяне; намного позже такими картами обзавелись и древние греки. До наших дней дожила именно греческая система.
* * *
Телескоп не увеличивает звезды и не приближает их. Он усиливает их яркость. Назначение телескопа в том, чтобы увеличить угол, под которым глаз видит предмет. Чем больше светосила объектива, тем лучше будет виден предмет.
* * *
Из глубин космоса на Землю постоянным потоком идут вести. Их приносят световые лучи. Прибор, с помощью которого можно определить химический состав небесного тела по его световому излучению, называется спектрографом. А "химическим паспортом" светового источника можно назвать спектр.
По материалам очерка И. Гамазковой