Исторические очерки
Когда люди научились делать стекло?
Считается, что способ изготовления стекла был случайно открыт финикийскими купцами за несколько тысячелетий до нашей эры во время их путешествия по Аравийской пустыне.
В Древнем Египте ремесленники уже делали из стекла украшения, которые ценились наравне с драгоценными камнями и золотом. Оконного стекла люди еще не знали. Окна затягивали бычьими пузырями или слюдой. Только в I веке нашей эры в Риме научились отливать плоские, шероховатые куски стекла для окон дворцов. Солнечные лучи, проходя через такое полупрозрачное стекло, наполняли роскошные покои мягким, рассеянным светом.
В начале нашего тысячелетия неизвестный мастер открыл еще одно свойство стекла. Оказывается, расплавленную массу можно не только лепить или отливать. Ее можно выдувать! Так же, как мыльные пузыри. С помощью стеклодувной трубки можно выдувать сосуды любой формы и толщины. Мастера-стеклодувы средневековой Италии научились делать тонкие, прозрачные, как воздух, бокалы, кубки, вазы и украшать их кружевными, филигранными узорами. Секреты этого искусства хранились в строгой тайне, и разглашение их каралось смертной казнью.
Еще во времена Киевской Руси славились по всему миру стеклянные украшения русских мастеров. Изготовлялись они в маленьких мастерских. Первый стекольный завод в России был построен в XVII веке в местечке Духанино.
В 1753 году М.В. Ломоносов открыл фабрику по изготовлению разноцветных стекол для мозаики. Великого русского ученого захватила работа с удивительным материалом. Он нашел способ окрашивать стекло в несколько тысяч цветовых оттенков!
Ломоносов написал хвалебное стихотворение стеклу - оду. Там есть такие слова:
Пою перед Тобой в восторге похвалу
Не камням дорогим, ни злату, но
Стеклу.
По материалам статьи искусствоведа А. Панфиловой.