Исторические очерки
Новогодние традиции, пришедшие из прошлого

У древних римлян первым месяцем года считался март, когда начинались полевые работы. Год состоял из десяти месяцев (потом их число увеличилось до двенадцати).
В 46-м году до новой эры римский император Юлий Цезарь перенёс начало года на 1 января. С тех пор названный его именем юлианский календарь распространился по всей Европе.
* * *
В Древнем Египте Новый год праздновали в начале лета, во время разлива Нила, а в Древней Греции - 22 июня, в самый длинный день года.
* * *
На Руси после принятия христианства в 988 году и до конца XV века начало нового года приходилось на 1 марта. Затем оно было перенесено на 1 сентября. И только в 1700 году, после специального Указа Петра I, в котором говорилось, что в этот день все должны Ќв веселии друг друга поздравлять с Новым годомџ, праздник был назначен на 1 января (это было намного удобнее при новых обширных связях с Европой). Первый день XVIII века начался парадом на Красной площади в Москве, стрельбой из небольших пушек, ружей и запуском ракет. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка;
* * *
Традиционный обычай зажигать новогодние огни водился у древних обитателей Англии и Германии и пришёл к нам из давних времён, когда люди собирались в лесу вокруг вечнозелёной ели и готовили на кострах угощение, веселились;
* * *
Первыми начали делать подарки древние римляне, дарившие друг другу ветви лавра, согласно поверьям способствующие счастью и удаче.
* * *
На берегах туманного Альбиона возник и обычай обмениваться почтовыми поздравлениями. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.