История восстания декабристов

Подготовка к восстанию. Создание Северного общества

Адмирал Мордвинов - "вся русская оппозиция"

Н.С.Мордвинов. Гравюра. www.patiks.ru Аракчееву противостоял один из замечательнейших русских государственных деятелей - адмирал, сенатор Николай Семенович Мордвинов (1754-1845). Он был председателем отдела гражданских и духовных дел в Государственном совете. Ему посвятил Рылеев оду "Гражданское мужество" (а потом посвятит сборник "Думы").

Пушкин отметил, что Мордвинов "заключает в себе всю русскую оппозицию", - разумеется, оппозицию в правительстве - в Сенате и Государственном совете.

Николай Тургенев, заседавший в Государственном сонете вместе с Мордвиновым, в своих дневниках отзывается о нем как о выдающемся деятеле, отличающемся "беспристрастием" и "проницательностью". "Добрый старик!" - называет он его в 1823 году.

Докладные записки, речи и вообще разные "мнения" (как называли тогда всякие выступления в суде, сенате) Мордвинова уже с конца XVIII века ходят по рукам, - множество людей их читают и переписывают. Мнения эти воспитывали русских людей в идеалах правды. Увлекались ими и декабристы. Рылеев видел в них даже революционное значение, он распространял их, подобно прокламациям, среди товарищей по Северному обществу.

Декабристы прочили Мордвинова в члены Временного правительства в случае успеха государственного переворота. Мордвинов не мог не знать об этих намерениях, возле него было немало заговорщиков, в том числе и Рылеев. Мордвинову, как пишет декабрист Фонвизин, "известно было существование тайного общества".

В 1818 году Мордвинов подал правительству свой проект освобождения русских крестьян. В 1820 году он вместе с М. С. Воронцовым, А. С. Меншиковым и II. И. Тургеневым подал Александру I записку "Об изыскании способов к улучшению состояния крестьян и к постепенному освобождению от рабства как их, так и дворовых людей". 23 октября 1824 года и 22 декабря 1825-го Мордвинов произнес в Сенате речи против внесения в повый уголовный устав смертной казни (с ним согласились только князь А. Н. Голицын и адмирал Шишков).

Этот высокий, осанистый старик, седовласый, с решительным и в то же время склонным к улыбке лицом, был почетным членом Вольного общества любителей российской словесности и охотно посещал его.

Мордвинов мечтал об устройстве в России правления, подобного английскому, конечно, с поправками, продиктованными российскими условиями. В частных разговорах с друзьями он высказывался весьма радикально. "Надо начать с трона, - указывал он, - пословица говорит, что лестницу метут сверху".

В день восстания декабристов, уезжая во дворец для принятия присяги, Мордвинов сказал: "Может быть, я уже более не возвращусь, ибо решился до конца жизни противиться сему избранию" (то есть избранию Николая). Действительно - Мордвинов никак не мог быть уверен, что его не арестуют. Николай I его ненавидел.

Мордвинов, разумеется, не революционер, но для своего времени он один из самых передовых государственных деятелей. Симпатия Рылеева к нему не знала оговорок (другое дело - Николай Тургенев, который сталкивался с ним по службе, у них были разногласия, но и то в частностях). Он не забыт и сегодня, но его жизнь и деятельность более или менее подробно - отдельной книгой - освещены были только однажды - профессором Гейдельбергского университета В. С. Иконниковым в 1873 году ("Граф Н. С. Мордвинов; историческая монография").

Не завоевателей надо славить, считали он, не тех, кто добывает славу пролитием потоков крови, страданиями народов, не Александров Македонских, не Бонапартов, а Цицеронов, Аристидов, Катонов, Брутов, "гражданское мужество" которых служит благу родины. Рядом с ними ставит Мордвинов тех воинов, которые дают отпор захватчикам. Дочь Мордвинова рассказывала, что ее отец, "занимаясь историческими сочинениями... замечал, что в них прославляют храбрых завоевателей как великих людей, но отец мой называл их разбойниками. Защищать свое Отечество - война законная, но идти вдаль с корыстолюбивыми замыслами, проходить пространство земель и морей, разорять жилища мирных людей, проливать кровь невинную, чтобы завладеть их богатством: такими завоеваниями никакая просвещенная нация не должна гордиться".