Разочарование Тургенева в тайных обществах
В апреле 1824 года, во время пребывания в Петербурге Пестеля, готовился к отъезду за границу Николай Тургенев. Он ехал в Карлсбад, на воды, лечить желудок. Отпустили его с трудом. От имени царя его несколько раз вызывал Аракчеев. Наконец, объявив Тургеневу согласие Александра I, Аракчеев, как пишет Тургенев в книге "Россия и русские", "обнимая меня... с чувством добавил: "Государь поручил мне передать вам от него совет, не как императора, а как христианина: быть осторожнее за границей. Вас окружат там люди, которые только в мечтают о революции и которые будут стараться вовлечь вас в нее". Тургенев ответил на эти слова "только улыбкой", - ведь такие люди окружали его уже тут, в Петербурге! И в предотъездное время собирались у Тургенева члены Северного общества.
На совещании у Рылеева - в доме Российско-Американской компании - обсуждалось предложение Пестеля о слиянии Северного и Южного обществ. Тут были Митъков, Трубецкой, Оболенский, Пущин, М. Муравьев-Апостол и Николай Тургенев. Собрание признало соединение обществ необходимым.
После встречи Пестеля с Никитой Муравьевым руководство Северного общества собралось на квартире Тургенева. Здесь присутствовал Пестель. Вопрос стоял тот же. Но тут на сцену решительно выступил Муравьев, который в большой речи стремился доказать, что нельзя соединить два общества, разделенные столь большим расстоянием, к тому же - по-разному организованные: в Северном - свобода мнений, в Южном - власть вождя. В результате было решено слияние обществ отложить на два года. Рылеев не присутствовал на этом совещании. Узнав о новом решении северян, он высказал резкое недовольство - Оболенскому и Трубецкому. Он считал, что объединение полезно при любых обстоятельствах.
В беседе с Пестелем - перед началом совещания - Тургенев открыл истинную причину своего отъезда из России, - "убеждение в недействительности тайных обществ", что в Петербурге существует не общество, а пять или шесть заговорщиков, а вокруг них толпа сочувствующих, что риску много, а дела не будет, - такое мнение возникло у Тургенева в самое последнее время перед его отъездом.
Пестель заметил ему, что его отъезд ослабит уверенность многих в том, что существует разветвленное революционное общество. Не болезнь и не боязнь провала гнали Тургенева за границу, а - разочарование. Он не был похож на Рылеева, который готов был погибнуть пусть даже только ради благого примера потомкам.
Тургенев уехал 24 апреля.
Северное общество лишилось одного из крупнейших революционных деятелей.
Это не могло не тревожить Рылеева. Он стал еще более стремиться к расширению общества, и оно действительно после отъезда Тургенева значительно выросло - благодаря именно Рылееву и его "отрасли".
Если в 1824 году в Северное общество было принято девять человек, то после того, как Рылеев вошел в Думу, в 1825 году, общество пополнилось тридцатью пятью членами. Почти во всех гвардейских полках и на флоте у Рылеева, который стал фактически руководителем общества, оказались свои люди.
Весной 1824 года Пестель распространил свои действия на Петербург: при помощи членов Северного общества М. Муравьева-Апостола и Ф. Вадковского он создал Петербургскую управу Южного общества в Кавалергардском полку, - секретную, скрытую от остальных северян. Не знал о ней и Рылеев.
Декабризм выдвинул двух вождей: Пестеля и Рылеева.
Будь у них достаточно времени - они смогли бы договориться о совместных действиях.