История восстания декабристов
Хроника событий восстания 14 декабря 1825 года
Московский полк на Сенатской площади
Между 9 и 10 часами был приведен к присяге Измайловский полк - главная надежда декабристов. Попытка члена тайного общества капитана И. И. Богдановича возмутить солдат полка сорвалась.
Около половины десятого А. Бестужев прибыл в казармы Московского полка. Вместе с двумя командирами рот - братом Михаилом и Щепиным-Ростовским,- в сопровождении еще двух офицеров полка они стали агитировать за отказ от новой присяги. По показаниям нижних чинов полка, А. Бестужев говорил солдатам: "Я приехал известить всех, что вас обманывают. Я адъютант Константина Павловича (в действительности, он - адъютант герцога Вюртембергского), прислан от него вас предупредить. Вспомните, ребята, что 20 дней, не больше, как присягали вы государю Константину Павловичу, целовали крест. Вы не должны присягать другому государю тогда, как государь ваш жив. Вас обманывают, и сие знают вот ваши офицеры и ротный ваш командир. Бойтесь, ребята, бога; вот сабля Константина Павловича; стойте за него крепко". Далее говорил о том, что Константин вовсе не отказывается от престола и обещает сократить службу до 15 лет. По отзыву нижних чинов, "все бывшие в роте люди весьма уверены были в справедливости" сказанного. Все это М. Бестужев и Щепин-Ростовский повторили перед солдатами других рот. Реакция была бурной: "Не хотим Николая! - кричали солдаты.- Ура, Константин!"
В 10 часов для принятия присяги во дворе своих казарм был построен Гренадерский полк. Поручик А. Л. Кожевников обращенными к солдатам словами: "Зачем забываете клятву, данную Константину Павловичу? Кому присягаете? Все обман!" - попытался возмутить полк, но успеха в том не имел и был арестован. Члены Северного общества декабристов, поручики Сутгоф и Н. А. Панов, не располагавшие информацией о прохождении процедуры принятия присяги в других полках, не решились на какие-либо действия. Полк был приведен к присяге.
В 10.30 отказавшийся от присяги солдаты лейб-гвардии Московского полка вышли с ружьями и боевыми патронами во двор казарм, чтобы идти к Сенату. Немногим более десяти лет, в 1812 году, под Бородином полк защищал Москву, теперь же под предводительством трех офицеров (братьев Александра и Михаила) Бестужевых и Дмитрия Щепина-Ростовского полк с развернутыми георгиевскими знаменами двигался к Сенатской площади. Здесь у памятника Петру московцы остановились. Вот описание этих событий М. Бестужевым:
"Брат (Александр) пошел в другие роты, мы со Щепиным поспешили рассчитать солдат и, раздав боевые патроны построить их в каре. Моя рота с рядовыми из прочих заняла два фаса: один - обращенный к Сенату, другой - к монументу Петра I. Рота Щепина с рядовыми других рот заняла фасы, обращенные к Исаакию и к Адмиралтейству". Восстание началось.
"... Разослав своих надежных агентов в другие роты, чтобы брали с собой боевые патроны, выходили и присоединялись к нам, с барабанным боем вышел на главный двор, куда выносили уже аналой для присяги. Знамена уже были принесены, и знаменные ряды солдат ожидали нашего появления на большом дворе, чтобы со знаменами примкнуть к идущим на площадь ротам. Щепин выстроил свою роту позади моей; позади нас образовалась нестройная толпа солдат, выбегающих из своих рот. Не было никакой возможности построить их даже в густую колонну - к тому же мы боялись потерять время, и я двинулся вперед со своею ротою..."
Тем временем в казармы Московского полка, оставшаяся часть которого (900 человек) продолжала пассивно уклоняться от принятия присяги, прибыл шеф полка великий князь Михаил Павлович. Само его появление произвело перемену в настроении солдат - только что их уверяли, что он арестован в Варшаве. Присяга была принесена, и солдаты тоже направились на Сенатскую площадь, но на стороне Николая I.
На исходе десятого часа восставшая часть полка вступила на пустующую Сенатскую площадь. А. Бестужев, М. Бестужев, Щепин-Ростовский построили солдат в боевое каре между Сенатом и памятником Петру I. Со стороны Адмиралтейского бульвара была выставлена заградительная стрелковая цепь из взвода московцев.
Примерно в то же время, то есть около 11 часов, для приведения к присяге был построен Гвардейский морской экипаж, агитацию в котором успешно вели лейтенант А. П. Арбузов и другие члены тайного общества, тоже делая упор на наличии завещания покойного государя, "по коему нижним чинам назначено только 12 лет службы". В результате примеру младших офицеров экипажа, отказавшихся присягать Николаю, охотно последовали все матросы. Их решимость не присягать Николаю не поколебали уговоры бригадного командира Шипова.
Примечательно, что с Гвардейским экипажем, как это устанавливается по следственным материалам, более или менее регулярную связь поддерживали восставшие московцы через юного Петра Бестужева - младшего из братьев Бестужевых. Именно 18-летний мичман около половины первого принес в экипаж весть о том, что Московский полк на площади и ждет подкрепления.