История восстания декабристов
Хроника событий восстания 14 декабря 1825 года
Рылеев у Михаила Пущина и в поисках подкрепления
Нет, не время еще быть простым солдатом, - нужно делать распоряжения. У восставших нет кавалерии. Может быть, отказ Михаила Пущина - временная, минутная слабость? Может быть, он все-таки решится и приведет своих коннопионеров?
"Несмотря на высказанное мною накануне дня присяги, - говорит в своих записках М. Пущин, - Рылеев, не знаю почему, все еще полагал, что я с эскадроном приму участие в восстании, и пока мы ожидали начальника дивизии, который должен был приводить нас к присяге, послал ко мне сперва генерального штаба офицера Палицына, что Московский полк на Сенатской площади, потом Коновницына, что туда же прибыл Лейб-гвардии гренадерский и Гвардейский экипаж".
Тем временем коннопионеры были приведены к присяге и отправлены на Сенатскую площадь, но уже против восставших.
Михаил Пущин от волнения почувствовал себя дурно, сказался больным и остался дома - все-таки не хотел он вести эскадрон против хотя бы брата Ивана, находившегося вместе с Рылеевым среди мятежных войск.
- Наконец Рылеев сам бросился на квартиру к Пущину. Тот лежал в постели.
- Присягнули ли вы? - спросил Рылеев.
- Да, - отвечал мнимый больной слабым голосом.
- Вы не исполнили принятых на себя обязательств, - сказал Рылеев. - Объявляю вам, что от этого почти все потеряно.
Рылеев много раз покидал площадь, пробирался сквозь окружающие ее войска и толпы народа и потом возвращался назад.
Невозможно в точности проследить, где он побывал в течение того времени, когда восставшие войска находились на площади.
Розен пишет, что "Рылеев как угорелый бросался во все казармы, ко всем караулам, чтобы набрать больше материальной силы, и возвращался назад с пустыми руками... Он деятельнее всех других собирал силы со всех сторон... искал отдельных лиц... Он только не мог принять начальства над войском, не полагаясь на свое умение распоряжаться, и еще накануне избрал для себя обязанность рядового".