История восстания декабристов
Хроника событий восстания 14 декабря 1825 года
Последние пополнения в рядах восставших. Маневры гренадеров под командованием поручика Панова
В начале второго часа пополудни рота лейб-гренадер под командой Сутгофа, пройдя часть своего пути по замерзшей Неве, поднялась на берег перед Исаакиевским мостом и, очевидно (на этот счет нет прямых данных), прорвав строй стоявших на набережной конногвардейцев, присоединилась к каре восставших московцев.
Около 13.30 на площадь буквально ворвались матросы Гвардейского экипажа, сломав с ходу заслон павловцев на узкой Галерной улице. Встреченные ликованием московцев и роты лейб-гренадер матросы-гвардейцы, по словам Сутгофа, "в большом порядке", в "колонне к атаке" заняли место между каре и строящимся Исаакиевским собором. Для представления о царившем среди восставших настроении в этот момент важно свидетельство М. Кюхельбекера: "Гвардейский экипаж... встречен был лейб-гвардии Московским полком с восклицаниями "ура!", на что Гвардейский экипаж ему ответствовал, что повторялось на площади несколько раз ".
Около двух часов пополудни адъютант 2-го батальона лейб-гвардии Гренадерского полка поручик Панов, обходя роты, горячо убеждал солдат присоединиться к полкам Гвардейского корпуса, выступившим в поддержку Константина. По свидетельству официального полкового историографа, после ухода роты Сутгофа из казарм на площадь оставшиеся солдаты "были так наэлектризованы, что достаточно было одной искры" для проявления "бунтарских настроений". Страстная агитация Панова была подкреплена донесшимися до казарм звуками ружейных выстрелов на Сенатской площади. Призыв Панова: "Слышите, ребята, там уже стреляют! Побежим на выручку наших, ура!" - ускорил выход колонны лейб-гренадер из казарм полка.
Около половины третьего колонна Панова вместо того, чтобы идти на площадь прямиком по льду реки, пересекла Неву и, по словам А. Бестужева, пошла "ошибкою" по набережной, достигла Зимнего дворца и даже ворвалась во двор царской резиденции. Но там вместо ожидаемых Пановым измайловцев оказался батальон гвардейских сапер, бывших на стороне Николая I. Панов возгласом: "Ребята, это не наши, налево кругом, на Петровскую площадь!" - развернул гренадер и направился к месту сбора восставших войск через Дворцовую площадь. (Ныне исследователи нет-нет да и попрекнут Панова - почему не взял дворец, царскую семью? Ведь в распоряжении мятежного поручика какая сила - увлеченные стихией порыва 900 гренадер! И забывают при этом, что ему могла и не прийти такая мысль, перед ним стояла конкретная цель - согласно плану, он спешил на сборный пункт и другой, корректирующей его действия информацией не располагал.
Около 2 часов 40 минут пополудня гренадеры Панова возле здания Главного штаба столкнулись с Николаем I, его свитой и сопровождавшими их кавалергардами. На допросе Панов показал: "Встретив кавалерию, нас останавливающую, я выбежал вперед, закричал людям "За мною" и пробился штыками". Не выказавший желания "участвовать в рукопашной" схватке, Николай I вынужден был пропустить лейб-гренадер.
На исходе второго часа дня они пробились сквозь заграждение правительственных войск и присоединились к своим товарищам на площади, выстроились колонной к атаке на левом фланге московцев со стороны Невы, не проявив по пути на сборный пункт интереса к орудиям гвардейской пешей артиллерии, для захвата которых не требовалось больших усилий.
За ними следом появилась артиллерия - 36 орудий. Четыре из них были выдвинуты против восставших - одно от Конногвардейского манежа и три со стороны Адмиралтейского бульвара.
На этом приток сил к восставшим закончился.