История восстания декабристов
"Во глубине сибирских руд"
Братья Николай и Михаил Бестужевы на каторге
На активную борьбу с самовластием в условиях каторги способны были немногие, но долгие годы переносить унижения, тяжелые лишения, сохраняя убеждения, честь и достоинство, - в этом тоже был немалый подвиг.
По-разному складывались судьбы сосланных. Натуры более одаренные и активные ярче проявляли себя, другие - "хранили гордое терпенье".
Многогранностью талантов, большой творческой активностью в годы каторги и поселения выделялся Николай Александрович Бестужев.
Моряк по профессии (капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа), Николай обладал редкими способностями как в технической, так и в гуманитарной области. К тому же он был прекрасным художником. Именно ему мы обязаны тем, что можем теперь видеть портреты почти всех сосланных в Сибирь декабристов, рисунки и акварели, где изображены тюрьмы, в которых они были заключены, убогую обстановку их камер.
"В Читинском остроге,- рассказывает М. А. Бестужев,- брата Николая занимала задушевная его мысль... упрощение хронометров... Времени было вдоволь, но недоставало средств". С трудом раздобыл он нож и маленький подпилок и принялся изготовлять токарный станок, необходимый для устройства часов. С такими ничтожными средствами, несмотря на бесчисленные лишения и препятствия, он сделал часы, о которых декабрист А. П. Беляев отзывался в таких выражениях: "Это было истинное, великое художественное произведение, принимая в соображение то, что изобретатель не имел нужных инструментов. Как он устроил эти часы,- поистине загадка".
В тесноте тюремных камер в Чите и на Петровском заводе Николай Бестужев установил антресоли, где постоянно работал: тачал сапоги, шил крепкие башмаки, учил желающих сапожному ремеслу, чинил часы, писал литературные статьи. Из кандалов (когда они, наконец, были сняты) он стал делать браслеты и кольца своим товарищам, хранившим их как реликвию. Живя на поселении в Селенгинске, Бестужев упорно работал над усовершенствованием печей. Он сделал массу расчетов и чертежей и в результате вскоре демонстрировал свое изобретение - "бестужевскую" печь, быстро начинавшую давать тепло.
Смерть (1855) помешала декабристу завершить работу над двумя большими исследованиями: "Система мира" (из области философии) и "Упрощенное устройство хронометров" (из области механики).
Его брат Михаил Бестужев, последний оставшийся в живых из пяти братьев, жил в Сибири до 1867 г. В области изобретательства он также оставил свой след, сконструировав "бестужевскую" повозку, называемую иногда "сидейкой". Эта легкая повозка распространилась сначала по всей Забайкальской области, а потом проникла и в другие районы Сибири.