История восстания декабристов

"Во глубине сибирских руд"

Декабрист Волконский на поселении

Альманах Герцена Полярная звезда. www.patiks.ru Сергей Григорьевич Волконский был из числа тех немногих декабристов, кто дожил до амнистии. Выйдя на поселение в 1835 году, Волконский с семьей поселился в местечке Урик и занялся хлебопашеством. С жаром принялся он за расчистку и обработку полученных 15 десятин целины. Труды его не оказались напрасными. Урожаи были хорошими и вскоре позволили ему отказаться от материальной помощи родных. "Труд есть доброе дело,- отмечал Волконский в одном из писем,- в особенности когда дает способ обеспечить свой быт и способствует быть полезным и другим".

Отзывчивый и чуткий, С. Г. Волконский всегда находил время и средства помогать как товарищам по ссылке, так и местным жителям. По свидетельству его сына, он был "ближе к рабочему люду, это была, можно сказать, его слабость; он входил в подробности занятий крестьян, их хозяйства и даже семейной жизни; они обращались к нему за советом, за медицинскими пособиями, за содействием".

По истечении тридцатилетнего срока ссылки Сергей Григорьевич оставался верен себе, своим идеям, приведшим его в рудники, а затем на поселение. "Мне... Сибирь не в тягость,- писал он в 1856 году,- знаю, за что я здесь, и совесть спокойна... Что я патриот, я доказал тем, что я в Сибири".

После освобождения Сергей Григорьевич побывал в Лондоне, встретился с А. И. Герценом. "Старик, величавый старик, лет восьмидесяти, с длинной серебряной бородой и белыми волосами, падавшими до плеч, рассказывал мне о тех временах, о своих, о Пестеле, о казематах, о каторге, куда он пошел молодым, блестящим и откуда только что воротился седой, старый, еще более блестящий, но уже иным светом". Так писал о Волконском Герцен.

Издававшиеся Герценом "Полярная звезда", а затем "Колокол", продолжавшие традиции декабризма, дошли до оставшихся в живых героев 14 декабря. С глубоким волнением читали их ссыльные или вернувшиеся из Сибири декабристы. Между ними и издателями "Колокола" протягивалась живая нить, свидетельствующая о преемственности идей и связи поколений.