История восстания декабристов
"Во глубине сибирских руд"
Память о декабристах и их женах в Иркутске
Иркутсу печально повезло: он на многие годы оказался местом поселения нескольких десятков декабристов и их семей. С той поры от всей декабристской колонии сохранились лишь две усадьбы - Трубецких и Волконских. Усадьбы эти были взяты под охрану государства как историко-архитектурные памятники. Позже родилась идея создания в Иркутске мемориального комплекса декабристов.
Под строительство комплекса было отведено два квартала, застроенных домами середины прошлого века. В центром заповедника городской архитектуры площадь, на которой стоит Преображенская церковь. На площадь ориентирована и усадьба Волконского - двухэтажный дом, эркеры которого, по преданию, выполнялись по рисункам Николая Бестужева.
Между площадью и усадьбой Трубецких ляжет короткая, в 12 домов, улочка со всеми приметами градостроительства того времени: деревянные шашки мостовой, дощатые тротуары, заплоты с воротами, калитками, фонарями...
С 1971 года после реставрации начал работать музей декабристов в усадьбе С.П. Трубецкого, а с 1985 - и в усадьбе С.Г. Волконского.
Музей снискал уважение и популярность среди горожан и гостей города.
Сложными путями поступали порой в музей отдельные экспонаты, семейные реликвии декабристов, хранящихся в музее и согревающие его теплом подлинности. В 1967 году, например, поезд "Нева" привез из Ленинграда в Иркутск группу туристов. Среди них была Клавдия Ильинична Митрофанова. Музея декабристов в ту пору еще не было, но, услышав, что его собираются открыть, Митрофанова спустя какое-то время прислала целую корзину старого фарфора, украшающего теперь гостиную дома Трубецких. Клавдия Ильинична не одинока. Таким же образом значительно пополилась коллекция музея - экспонаты прибывали письми, бандеролями, посылками - утварь, посуда, рисунки, книги.
Время опоэтизировало и восстание, и каторгу, и будни декабристов. В Иркутске из поколения в поколение передаются легенды о них, самые красивые и трогательные страницы которых посвящены женщинам.
Поэты, художники, кинематографисты воспели подвиг женщин, озаривших своим присутствием тяжкие дни осужденных декабристов.
Александра Давыдова, Екатерина Трубецкая, Мария Волконская, Александра Муравьева, Мария Юшневская, Елизавета Нарышкина, Александра Ентальцева, Наталья Фонвизина, Камилла Ле Дантю (Ивашева), Полина Гебль (Анненкова), Анна Розен. Всего одиннадцать имен. Одиннадцать женщин. Ни оценить, ни измерить то, что сделали они, невозможно. Женщины создали общину с кассой, из которой выдавались деньги тем, кто выходил на поселение по окончании срока каторги, открыли аптеку, организовали совместное пользование книгами. Среди прочих добрых дел, содеянных женами декабристов,- саженцы вишневых деревьев и желтой акации, завезенные и посаженные здесь. Так появился первый в Иркутске вишневый сад.