История восстания декабристов
Междуцарствие
Приговор царской семье. Пушкин в стороне от мятежа
К 12 декабря выяснилось, что гвардейская артиллерия твердо стоит на стороне Николая и, как сказал Трубецкой, в случае восстания "палить будет".
Вырабатывая новый план восстания, Пущин, Александр Бестужев, Оболенский, Трубецкой и Рылеев поставили главной задачей захват Зимнего дворца и арест, а если будет необходимость - уничтожение царской семьи. Старый план Трубецкого, рассчитанный на переговоры с правительством, был отменен. Захват царской семьи поручен был Трубецким Якубовичу и Арбузову. Действие предполагалось начать следующим образом. Арбузов и Якубович во главе Гвардейского экипажа идут "поднимать" Измайловский полк и саперов, потом выходят на Сенатскую площадь (Рылеев и Н. Бестужев должны присоединиться к ним). А. Бестужев и М. Бестужев, а также князь Щепин-Ростовский ведут на Сенатскую Московский полк. Булатов и Сутгоф поднимают Гренадерский полк и ведут его также на площадь. Финляндский полк переходит Неву и присоединяется к прочим на Сенатской. Кроме того, Оболенский надеялся распропагандировать Конную артиллерию.
Трубецкой - уже после принятого решения - высказал сомнение в необходимости захвата Зимнего дворца. Он предположил, что может возникнуть свалка, резня и тогда царская семья погибнет, не дождавшись справедливого суда. Его поддержал Батеньков, сказавший, что "дворец должен быть священное место, что если солдат до него прикоснется, то уже ни черт его ни от чего не удержит". Рылеев и Оболенский сумели убедить Трубецкого и Батешкова в необходимости взятия дворца.
Надо в особенности отметить, что не только Рылеев и члены его отрасли допускали убийство Николая и всей его семьи, но и Трубецкой, несмотря на всю его осторожность. 6 мая 1826 года на очной ставке с Рылеевым Трубецкой признался в "умысле" на цареубийство, что и он допускал в случае необходимости "принесение на жертву" царской семьи. Батеньков же назвал себя на следствии "солдатом Рылеева".
У Рылеева был таинственный дар убеждать простыми словами, речью без красноречия.
Завалишин передает следующие его слова: "Мы мало того что не признаем законным настоящее правительство, мы считаем его изменившим и враждебным своему народу, а потому действия против него не только не считаем незаконными, но глядим на них, как на обязательные для каждого русского, как если бы пришлось действовать против неприятеля, силою или хитростью вторгнувшегося в страну".
Оболенский говорит, что Рылеев в эти дни "употреблял всю силу духа на исполнение предначертанного намерения - воспользоваться переменою царствования для государственного переворота".
...Пушкин, тяготясь Михайловским заключением, строит планы побега в "чужие край". Узнав о смерти Александра I, он собирается под видом крепостного помещицы Осиновой ехать в Петербург, но остается, - ему пришла мысль, что новый царь по обыкновению объявит прощение изгнанникам. Но 12 декабря приходит письмо Пущина, который зовет его в Петербург...
Пушкин, весь взбудораженный, собирается мчаться в Петербург, - конечно, тайно от властей, - а в Петербурге остановиться у Рылеева ("Он положил заехать сперва на квартиру к Рылееву, который вел жизнь не светскую, и от него запастись сведениями", - пишет друг Пушкина С. А. Соболевский).
Столь же внезапно, как выехал, Пушкин возвращается назад.
Что было бы, если б Пушкин приехал к Рылееву? "Он бухнулся бы в кипяток мятежа у Рылеева в ночь с 13 на 14 декабря", - отвечает нам на этот вопрос Вяземский.