История восстания декабристов
Подготовка к восстанию. Создание Северного общества
Дружба Оболенского и Рылеева
Из "старейших" - член Думы, один из директоров Северного общества, офицер лейб-гвардии артиллерийской бригады князь Евгений Оболенский, к 1823 году утративший политическую активность, сближается с Рылеевым и с новым рвением возвращается к делам. "Он с Рылеевым обыкновенно рассуждал и толковал о конституции", - вспоминал А. Бестужев. А. Боровков, литератор, член Вольного общества любителей российской словесности (позднее - делопроизводитель Следственной комиссии), отмечал, что князь Оболенский, который был "в числе учредителей Северного общества и ревностным членом Думы" "был самым усердным сподвижником предприятия и главным, после Рылеева, виновником мятежа в Петербурге".
Сам Оболенский вспоминал: "Начало моего знакомства с Кондратием Федоровичем было началом горячей, искренней к нему дружбы... Не могу не сказать, что я вверился ему всем сердцем... Он с первого шага ринулся в открытое ему поприще и всего себя отдал той великой идее, которую себе усвоил".
Оболенский рассказывает, как Рылеев поддержал его, когда он начал сомневаться в справедливости революционных выступлений: "Возникло во мне самом сомнение, довольно важное для внутреннего моего спокойствия. Я сообщил его Кондратию Федоровичу... Я спрашивал себя, имеем ли мы право, как частные люди, составляющие едва заметную единицу в огромном большинстве, составляющем наше Отечество, предпринимать государственный переворот и свой образ воззрения на государственное устройство налагать почти насильственно на тех, которые, может быть, довольствуясь настоящим, не ищут лучшего, если же ищут и стремятся к лучшему, то ищут и стремятся к нему путем исторического развития? Эта мысль долго не давала мне покоя... Сообщив свою думу Кондратию Федоровичу, я нашел в нем жаркого противника моему воззрению... Он говорил, что идеи не подлежат законам большинства или меньшинства, что они свободно рождаются и свободно развиваются в каждом мыслящем существе; далее, что они сообщительны, и если клонятся к пользе общей, если они не порождение чувства себялюбивого или своекорыстного, то суть только выражения несколькими лицами того, что большинство чувствует, но не может еще выразить. Вот почему он полагал себя вправе говорить и действовать в смысле цели союза как выражения идеи общей, еще не выраженной большинством, в полной уверенности, что едва идеи сообщатся большинству, оно их примет и утвердит полным своим одобрением. Доказательством сочувствия большинства он приводил бесчисленные примеры общего и частного неудовольствия на притеснения, несправедливости и частные и проистекающие от высшей власти, наконец, приводил примеры свободолюбивых идей, развившихся почти самобытно в некоторых лицах, как купеческого, так и мещанского сословия, с которыми он был в личных сношениях... Много и долго спорили мы c Кондратием Федоровичем или, лучше сказать, менялись мыслями, чувствами и воззрениями. Ежедневно, в продолжение месяца или более, или он приходил ко мне, или я к нему... Усилия его клонились к тому, чтобы не допустить меня до охлаждения".
Так выковалось содружество Рылеева и Оболенского, вождей Северного общества, на которых очень надеялся руководитель общества Южного Павел Пестель, который хотел добиться создания единого революционного общества.