Ученые и путешественники

Блез Паскаль

1623-1662

Блез Паскаль, выдающийся ученый и богослов "Я хотел открыть вечные законы ..."
Блез Паскаль

Жизнь Паскаля - одна из самых ярких и трагических биографий в истории естествознания.

Еще в детстве, когда он был совсем маленьким, поразила его какая-то нервная болезнь. По описаниям можно судить, что его покусала бешеная собака: мальчик боялся воды, бился в судорогах, затем затихал, теряя сознание, и казался мертвым. И если это так, то непонятно, как он выжил. А он выжил и довольно скоро оправился от болезни. Когда ему было четыре года, умерла его мать.

О мальчике, по сути, никто не заботился, и он сам себе выбирал игры и занятия. Иногда его отец - президент оверньской палаты соборов и налогов - рассказывал сыну разные интересные факты и слухи: о порохе, о грозе, о увеличительные стекла. Отец хотел, чтобы развивался у сына ум, а не память, и никогда не заставлял его ничего заучивать. Блез и в старшем возрасте не потерял величайшего сокровища детства - способности удивляться. Как-то за завтраком он заметил, что если постучать по фаянсовой тарелке ножом, а затем приложить к ней палец - звук пропадает. Куда? Он написал об этом маленькое произведение. Тогда ему было двенадцать лет.

Отец Блеза прославился как страстный любитель математики. Он переписывался с Декартом, Ферма и Робервалем, и математические дискуссии не были частыми в доме Паскалей.

- Папа, а что такое геометрия? - спросил как-то Блез.

Отец задумался. Он видел будущее сына в изучении языков и не хотел, чтобы тот распылял свое время на что-то другое.

- Как тебе объяснить ... Это способ чертить правильные фигуры и находить отношение, существующее между ними.

Такое объяснение, по его мнению, вряд ли могло возбудить детское любопытство. Но отец ошибся. На бумаге и на полу в детских покоях Блез выводит начальные теоремы Евклида. Он даже не знает общеупотребимых терминов и называет прямую - "палкой", круг - "колесом", параллелограмм - "длинным квадратом". Застав его такой игрой, отец смутился и обрадовался. Он прибежал к своему другу математику Ле-Пайлеру со слезами счастья на глазах:

- Мой сын будет великим математиком! Это я открыл сегодня!

И сын действительно стал великим математиком. В шестнадцать лет он доказал "теорему Паскаля" и написал трактат о конических сечениях. Его уже тогда называли "великим математиком", он спорил с Ферма, а напыщенный Декарт не захотел верить, что автору присланных ему математических трудов только шестнадцать лет. В восемнадцать лет он изобрел счетную машину - "бабушку" современных арифмометров. При этом сделал 50 моделей, и каждая была совершенней предыдущей.

В двадцать четыре года Паскаля разбил паралич. Он едва передвигался на костылях, но и тогда продолжал работать. Как же мешали ему костыли! Ведь теперь он решил до конца разгадать загадку атмосферного давления, поставить последнюю точку в многолетних трудах Галилея, Торричелли и Рея. Сначала он соглашался с древней схоластической аксиомой: "Да, очевидно, природа действительно не терпит пустоты". И, углубляясь в суть вопроса, понял, что "нетерпимость природы к пустоте" - пустой набор слов. Если это правда, то "нетерпимость" на вершине горы и у ее подножия должна быть одинакова, а если она разная - дело не в "нетерпимости", а в давлении атмосферы. Но как провести опыт, если ноги отказались служить?

В ноябре 1647 г. Паскаль пишет мужу своей сестры подробное письмо, в котором просит его провести задуманный им опыт на горе Пюи-де-Дон (высота 1467 метров). И только в сентябре следующего года получил точный ответ: давление на вершине горы меньше, чем у ее подножия. В Париже Паскаль сам повторяет этот опыт в башне на улице Риволи.

Казалось, дух этого необыкновенного человека победил ее немощную плоть, и вдруг в том же 1648 г. у двадцатипятилетнего Паскаля наступает резкий перелом. Он бросает математику и физику, читает только богословские книги, стремится к одиночеству. Его здоровье катастрофически ухудшается. Спазмы в горле, ужасные головные боли. За ним ухаживали верные друзья, развлекали, вывозили в общество.

И снова, несмотря на физические муки, его гений ищет выход в работе. Он восстанавливает переписку с Ферма, в письме к известному повесе и картежнику кавалеру де Мере изложил новые идеи в области теории вероятности, изобрел тачку и омнибус.

Постепенно он выкарабкивается из бездны отчаяния. Здоровье улучшается, он даже думает о женитьбе, но надо было поехать на праздник в Нельи! Кони понесли карету, на мосту через Сену бросились в сторону, две первых оборвали вожжи и полетели в воду. Карета каким-то чудом уцелела. Когда к ней подбежали, Паскаль был без сознания. С этого момента можно считать, что он умер, хотя еще прожил восемь лет. Сторонясь людей, он сидел, одетый во власяницу, утыканную гвоздями, желтый, худой, молчаливый. Молитвы и чтение Священного Писания остались единственным утешением.

"Последние годы его жизни, - пишет один из биографов великого математика, физика и философа, - были печальной агонией, полной страданий. Часто ему казалось, что перед ним расступается бездна, в которую тянет его неодолимая сила". Паскаль умер 19 августа 1661 на 39 году жизни.

По материалам очерка Я. Голованова.