www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Деятели искусства

Стасов

Василий Петрович

1769-1848

Василий Петрович Стасов, известный русский архитектор, рано начал свою трудовую деятельность. В 1783 году умер его отец, небогатый дворянин. Большого состояния он после себя не оставил, и заботы о матери и двухлетней сестре легли на плечи 14-летнего мальчика. Пришлось бросить гимназию и поступить на службу в Московскую экспедицию архитектурных дел. Началась учеба ремеслу, искусству, и продолжалась она всю жизнь.

Особенности профессии требуют от архитектора глубоких знаний в самых различных областях: в рисунке и математике, в истории и инженерном деле. Стасов не только обладал всеми этими знаниями, но и постоянно расширял свой кругозор. В возрасте 65 лет он отправлялся зимой на другой конец Петербурга слушать лекции по истории, палеонтологии, химии, несмотря на то что весь день провел на своих постройках, взбираясь по стремянкам и лесам до пятых этажей. И это тоже поразительно: в таком возрасте самому лазить по лесам при том количестве учеников и помощников, которых он воспитал! Но таков уж был характер у этого человека — он старался все делать сам. Самостоятельность — это и главная черта творчества Стасова. А сохранить ее было непросто, когда входишь в архитектуру Москвы как продолжатель линии Баженова и Казакова, в архитектуру Петербурга — как последователь Воронихина и Захарова — основоположников русского классицизма.

Творческая деятельность Стасова охватывает, по существу, всю Россию. Он проектирует императорские дворцы и загородные усадьбы, церкви и промышленные здания, казармы и жилые дома. Много времени он уделяет разработке так называемых "образцовых фасадов". Что это такое? А не что иное, как типовые проекты. В то время строительство по "образцовым фасадам" было делом весьма прогрессивным, благодаря которому здания, нарисованные рукой выдающегося мастера, появлялись даже в самой глубокой провинции.

Конюшенное ведомство. Петербург. Архитектор В. Стасов

Конюшенное ведомство. Петербург. Архитектор В. Стасов

Ясность идеи, простота и выразительность формы, новаторство в инженерных решениях — эти качества присущи как скромным торговым рядам в Костроме, так и огромному зданию казарм Павловского полка в Петербурге. После смерти зодчего в 1848 году на памятной медали Академии художеств наряду с другими славными именами было вписано и имя В. П. Стасова — первым среди архитекторов.

По материалам очерка М. Бартнева




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта