Исторические очерки

Древние календари: лунный, солнечный и лунно-солнечный

Сейчас мы совершим путешествие в прошлое и проследим, как люди научились измерять время, как исторически это умение совершенствовалось.

Первобытный человек не знал, почему после дня наступает ночь, а на смену ночи вновь приходит день. Прошло много веков, пока человек установила меру времени - месяц, с которого началось создание древнего календаря. На протяжении тысячелетий у разных народов и в разное время создавались разные календари, и чаще всего встречаем календари лунные, лунно-солнечные или солнечные.

Понятие год имеется у всех народностей и племен. Первоначально в его основе было представление о цикличности природных явлений и обусловленных ими хозяйственных работ. Длительность года была разной (от 300 до 400 дней), в нем выделяли от 4 до 7 сезонов, от 10 до 12 месяцев. Наибольшее распространение во времяисчислении получила система шумеров, живших в Месопотамии (теперешний Ирак), в основу счета у них положено число 12, отсюда - 12 месяцев в году и кратные 12-ти - 24 часа в сутках, 360 (плюс 5) дней в году и т.д.

По лунному календарю год состоит из 12 месяцев. Месяц имеет 29 или 30 суток, то есть начинается всегда во время новолуния, а время от одного новолуния до следующего составляет 29 суток 12 часов 44 минуты 28 секунд, поэтому первое число каждого месяца совпадает с появлением нового месяца на небе.

Чтобы не пропустить появление молодой луны, жрецы взбирались на высокие башни и, заметив его появление в виде тонкого серпика, через громкие трубы оповещали об этом людей. Глашатаи, по указанию жрецов, громко выкрикивали, что появился новорожденный месяц, что начинаются календы - 1 число нового месяца. В календы каждый должник должен был возвращать долги. Эти взносы записывали в специальную книгу - календариума. От этого слова и пошло название календарь.

Лунный год имеет 354 или 355 суток, он короче солнечного на 11 суток, и поэтому по лунному календарю начало года может приходиться на любое время года.

Лунный месяц разделялся на 4 недели, в которых было по 7-8 дней, и это всех устраивало, потому что в то время в большой точности не было необходимости.

У греков, халдеев и китайцев календарь был лунно-солнечный. В нем, как и в месячном, 12 месяцев. Каждый месяц также имеет 29 или 30 дней, но, чтобы дать календаря соответствовали движению Солнца, в этом календаре введены високосные годы, которые отличаются от обычных наличием 13-го месяца, 30 дней. Итак, в лунно-солнечном календаре месяцы считали по Луне, а год - по Солнцу. Такой двойной счет усложнял календарь, и от него вынуждены были отказаться. Однако в некоторых мусульманских странах до сих пор сохранился лунно-солнечного календаря.

Служители культа в этих странах еще и сейчас сигналами - ударами в барабан торжественно возвещают о рождении новой Луны. До наших дней на мечетях и гербах этих стран изображают полумесяц.

Третий вид календаря - солнечный. Он удобнее, чем лунный или лунно-солнечный, им пользуется большинство стран.

Продолжительность недели первоначально была неодинаковой у разных народов и колебалась от 5 до 8 дней. Современное разделение месяца на недели раньше всего появилось в Вавилоне, где число 7 было священным. 7 дней недели выделялись в честь семи известных тогда небесных светил и каждый посвящался определенному светилу и божеству.

Рекомендуемые статьи:

- Солнечный календарь древних египтян

- Календарь в Древнем Риме

- Образование Юлианского календаря

- Принятие Григорианского календаря

- Реформы календаря в России