Исторические очерки

Как был придуман наперсток

Как был придуман наперсток

Как гласит легенда, рождением наперстка, такого, каким мы или сегодня видеть его у наших вышивальщиц или портных, мир обязан одному влюбленному голландскому юноше.

Жил в XVII веке в Амстердаме золотых мастер Николя Беншотэн. Приглянулась ему Анита, дочь скупого и угрюмого соседа ван Ранселье. Сидела Анита целыми днями пяльцами с иглой. Руки Аниты точно по волшебству создавали на шелке и бархате сказочные замки и невиданных заморских птиц. Игла была тонкой-тонкой и больно жалила нежные девичьи пальцы.

Видел это и юноша и все чаще задумывался над тем, как помочь любимой. В один из летних дней 1648 года в дом Аниты принесли золотой колпачок с насеченными на нем отметинами. К нему было приложено составленное по всем правилам того времени послание: "Уважаемой госпоже ван Ранселье приношу в дар безделушку моей выдумки и творения, дабы служила она защите ее чудных и работящих пальчиков". И подпись: Николя Беншотэн.

Должно быть, подругам Аниты тоже захотелось иметь такие колпачки. С того и началось.

В конце XVII века металлический колпачок на палец появился и на Руси. Прижился он здесь быстро. На него и перенесли очень старое название - наперсток, которым русичи задолго до того назвали свинцовые кистеньки-перстянки для утяжеления руки при ударе в кулачном бою. Со временем кистеньки эти исчезли, забылись, а название так и осталось, закрепившись за мирным колпачком для защиты пальцев при шитье.

По материалам статьи канд. филологических наук А. Липатова