www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Математика в истории

Эталонный метр и килограмм

Наряду со многими декретами и постановлениями, носившими политический, социальный, экономический характер, революционное правительство Франции приняло решение ввести четкую метрическую систему мер.

По предложению комиссии, в которую вошли авторитетные ученые, в качестве единицы длины — метра — была принята одна 10-миллионная часть четверти длины парижского географического меридиана. В течение пяти лет крупнейшие французские специалисты, в области астрономии и геодезии скрупулезно измеряли дугу меридиана от Дюнкерка до Барселоны. В 1797 году расчеты были завершены, а спустя два года был изготовлен первый эталон метра — платиновая линейка, получившая название "метр архива", или "архивный метр".

За единицу массы — килограмм — приняли массу одного кубического дециметра воды (при 4°С), взятой из Сены. Эталоном килограмма стала платиновая цилиндрическая гиря.

С годами, однако, выяснилось, что естественные прототипы этих эталонов — парижский меридиан и вода из Сены — не очень удобны для воспроизведения, да к тому же они не отличаются примерным постоянством. Такие "грехи" ученые-метрологи сочли непростительными.

В 1872 году Международная метрическая комиссия решила отказаться от услуг природного прототипа длины: эту почетную роль доверили "архивному метру", по которому изготовили 31 эталон в виде брусков не из чистой платины, а из сплава ее с иридием. Через 17 лет аналогичная участь постигла и воду из Сены: прототипом килограмма была утверждена гиря, выполненная из того же платиноиридиевого сплава, а международными эталонами стали 40 ее точных копий.

За прошедшее столетие "в царстве мер и весов" произошли некоторые изменения: требования к точности измерений все повышались, и вынужден был уйти в отставку "архивный метр" (эталоном метра стала длина, равная 1 650 763,73 длины волны оранжевого излучения изотопа криптона 86 кг). Но "самый главный в мире" килограмм — из сплава платины с иридием — по-прежнему остается в строю.

Партнеры проекта:




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта