Исторические очерки

Принятие Григорианского календаря

По юлианскому календарю праздник Пасхи, а также другие праздники и посты смещались к лету, опаздывая на месяц после настоящего начала весны. На Пасху христиане празднуют воскресение Христа.

Церковные соборы и римские папы не раз обсуждали вопрос об исправлении юлианского календаря.

В 1582 году римский папа Григорий XIII созвал комиссию из астрономов и представителей церкви.

Комиссия приняла проект исправления календаря, разработанный итальянцем Лилио, который предложил сдвинуть календарь на 10 суток и этим исправить допущенную ошибку, а чтобы ее не повторять,- в каждом четырехсотлетии три високосных года сделать обычными. Было решено сотые годы, которые делятся без остатка на 400, считать простыми. Таким образом, за 400 лет (с 1600-го по 2000-й) с юлианского календаря будут изъяты трое лишних суток, а 2000-й год снова будет високосным.

Папа римский Григорий XIII повелел считать, что после 4 октября 1582 года идет не 5 октября, а сразу 15-е.

Новый календарь, созданный Лилио, стал называться григорианским. Постепенно его ввели почти во всех странах.

Однако существующий календарь все же имеет свои недостатки, а именно: в некоторых месяцах года по 30 суток, в других - по 31, а в феврале 28 или 29. Кварталы имеют не одинаковое количество дней. Одинаковые числа месяцев приходятся на разные дни недели. Праздники и годовщины памятных событий каждого года приходятся на другие дни недели и т. др.

Жизнь подсказывает, что нужна реформа календаря. В Лиге наций был создан специальный комитет, который должен подготовить реформу календаря. Комитет рассмотрел сотни проектов изменений в календаре и из них выделил две, которые заслуживают внимания.

По первому проекту год составляет 13 месяцев по 28 суток, то есть по 4 недели. Каждый месяц начинается с воскресенья и заканчивается субботой. Праздники приходятся на одни и те же дни недели, а дни недели совпадают с определенными днями месяца. Один или два (в високосном году) дней, которых не хватает, предлагается оставить Ќбез числаџ. Один день идет после 28 числа последнего месяца начинает календарь, а второй - после 28 июня.

Но по этому календарю неудобно делить год на полугодия и кварталы, потому что 13 месяцев неудобно делить на 2 или на 4.

По второму проекту год имеет 12 месяцев. Все 4 квартала по 91 дню, то есть по 13 недель. Первый месяц квартала начинается с воскресенья и имеет 31 день, а другие - по 30 дней. Тогда первый месяц квартала будет иметь 5 воскресений, а остальные - по 4. Итак, год имеет 364 дня. День (или 2), которого не хватает до года, остается без числа и дни недели также не входит: это День мира и дружбы народов, идет он после 30-го декабря, и в високосном году один день (праздничный) добавляется после 30 июня.

По этому календарю все месяцы года имеют по 26 рабочих дней, а при пятидневной рабочей неделе - 21-22 рабочих дня.

Интересно, что в этом календаре многие праздники не совпадает ни с субботой, ни с воскресеньем.

В 1954 году Секретариат Организации Объединенных Наций одобрил второй проект, и новый Всемирный календарь предполагалось ввести с 1 января 1956 года. Однако многие страны были не согласны со сменой календаря. Так что календарь, которым мы сейчас пользуемся, остается таким же неудобным, каким он был 2000 лет назад. Возможно, наступит время, когда нынешний календарь будет заменен более совершенным.

Рекомендуемые статьи:

- Древние календари: лунный, солнечный и лунно-солнечный

- Солнечный календарь древних египтян

- Календарь в Древнем Риме

- Образование Юлианского календаря

- Реформы календаря в России