Ученые и путешественники

Галилео Галилей

1564-1642

Галилео Галилей, ученый-физик, астроном, философ, математик Первым человеком, взглянувшим на небо в увеличительную оптическую трубу, был Галилео Галилей.

Он прожил жизнь в средневековой Италии, где власть римского папы и святой инквизиции была беспредельна, а малейшие проявления свободомыслия, сомнения в религиозных догмах жестоко карались. Особенно сурово преследовала инквизиция тех ученых, которые выступали против признанной церковью системы мира Птолемея. Согласно этой системе Земля была центром Вселенной, а Солнце и звезды обращались вокруг нее. Джордано Бруно, утверждавший, что планетные системы, а возможно и жизнь на них, могут быть и у других звезд, кроме Солнца, был сожжен на костре при жизни Галилея. Поэтому требовались немалое мужество и дипломатические таланты, чтобы в таких условиях выступать сторонником движения Земли и публиковать свои труды. Галилей таким мужеством обладал и подарил человечеству немало открытий в астрономии и механике.

Наиболее значительные и известные открытия Галилея связаны с астрономией. Построив два первых в истории науки телескопа, Галилей открыл 4 спутника Юпитера, наблюдал горы и кратеры на Луне, изменение видимой формы Венеры - ее фазы. Открытие фаз Венеры было очень важным и доказало, что планеты отражают солнечный свет, а не являются "блуждающими звездами", как люди считали раньше. И фазы Венеры, и спутники Юпитера послужили доводами в пользу истинности системы Николая Коперника: Земля вращается вокруг Солнца, как и другие планеты.

Однако главным доводом стал знаменитый принцип относительности Галилея. Согласно этому принципу законы природы одинаковы во всех системах отсчета, движущихся равномерно друг относительно друга. Так, если закрыть окна в движущемся равномерно поезде или автомобиле, то трудно понять, движется поезд или стоит. А ведь главным доводом противников доказательства движения Земли было то, что такое движение должно чувствоваться.

Галилей умер непрощенным узником инквизиции в 1642 году. И как ни боролась церковь с распространением трудов великого ученого, они завоевали всеобщее признание и получили дальнейшее развитие сначала в работах Ньютона, а затем и Эйнштейна.

Легендарные опыты Галилея, бросавшего пушечные ядра с Пизанской башни, показали, что тела различной массы, сброшенные с одной и той же высоты, достигают Земли одновременно. Это означает, что ускорение силы тяжести для всех тел одинаково. На самом деле объекты с разным поперечным сечением при падении испытывают различное сопротивление со стороны воздуха, поэтому они ударяются о Землю неодновременно. Если сопротивление воздуха становится равным силе тяготения, то устанавливается постоянная скорость падения. При свободном падении потенциальная энергия тела не переходит полностью в кинетическую: часть энергии тела в результате трения о воздух превращается в тепло.