Деятели искусства

Крылов

Иван Андреевич

1769-1844

Крылов Иван Андреевич, поэт-баснописец Кто же их не знает, этих сказочных зверей и птиц! И что только с ними не случается! И из каждого случая можно извлечь что-нибудь полезное для себя... С детства знакомимся мы с волком и ягненком, с лисой и журавлем. Знаем и портрет человека, рассказавшего нам о них.

Иван Андреевич Крылов родился в Твери, в семье небогатого армейского офицера. Еще совсем мальчиком Ваня начал работать в канцелярии. Потом перебрался в Петербург, стал мелким чиновником Казенной палаты. Любознательный и упорный, он самостоятельно изучил математику, итальянский и французский языки; написал комедии "Урок дочкам", "Кофейница"... Но настоящим призванием Крылова стали басни. Сюжеты басен почти не изменяются на протяжении столетий, не изменяются и персонажи: злой голодный волк, неразумный осел, сладкоголосый соловей. Но ведь у каждого народа - своя история, свой национальный характер... Да и языки разные. Например, муравей по-французски: ля фурми - женского рода. Вот и появилась в басне французского писателя Жана де Лафонтена кумушка Муравея, изящно разговаривающая на пороге своего жилища с соседкой Цикадой. Крылов создает совсем другую пару: хозяйственного, основательного мужичка Муравья и легкомысленную барышню Стрекозу. Басни "Кот и Повар", "Волк на псарне", "Ворона и Курица" посвящены важнейшему событию русской истории - победе над войсками Наполеона в войне 1812 года.

Басни Крылова мы знаем и читаем без всяких затруднений чуть ли не с первого класса. А ведь они написаны более ста лет назад! Но каким понятным, гибким, живым языком! Недаром они так легко запоминаются, заучиваются наизусть, а многие фразы из этих басен вошли в поговорку, и, когда люди никак не могут сговориться об общем деле, мы повторяем: "А воз и ныне там!"; и если кто-нибудь зазнается, обращает внимание только на чужие недостатки, не замечая своих, ну как не сказать ему: "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться!"

Вот они какие, басни Ивана Андреевича Крылова!

Трудолюбивый Медведь

Увидя, что мужик, трудяся над дугами,
Их прибыльно сбывает с рук
(А дуги гнут с терпеньем и не вдруг),
Медведь задумал жить такими же трудами.
Пошел по лесу треск и стук,
И слышно за версту проказу.
Орешника, березника и вязу
Мой Мишка погубил несметное число,
А не дается ремесло.
Вот Идет к мужику он попросить совета
И говорит: "Сосед, что за причина эта?
Деревья-таки я ломать могу.
А не согнул ни одного в дугу.
Скажи, в чем есть тут главное уменье?"
- "В том,- отвечал сосед,-
Чего в тебе, кум, вовсе нет:
В терпенье".

И. А. Крылов