История восстания декабристов

Хроника событий восстания 14 декабря 1825 года

Последнее совещание вождей Северного общества

В начало десятого часа диктатор Трубецкой срочно вызвал к себе Рылеева и И. Пущина - делегатов в Сенат. Этот спешный вызов, замечает М. В. Нечкина, "происходил в момент, когда уяснился распад еще одного из важнейших звеньев плана: Сенат был уже пуст. Сенаторы успели принести присягу и разъехаться по домам. Делегации от восставших в Сенате нечего было делать: ни "убеждать", ни принуждать в Сенате было некого". Три руководителя восстания при этой последней встрече уточнили план дальнейших действий для развития восстания. И это происходило в момент, когда один из них - диктатор Трубецкой - уже принял решение оставить общее дело. Однако ему недостало мужества заявить об этом своим, теперь уже бывшим соратникам (на следствии он "простодушно" объяснит свой поступок: "Я не имел довольно твердости, чтобы просто сказать им, что я от них отказываюсь").

Трубецкой вызвал объявил, что он теперь не может считать свой план действительным, поскольку в казармах спокойно, Сенат присягнул, а Зимний дворец еще не взят. О внезапности переворота теперь и речи быть не может. Теперь, в случае восстания, может начаться кровопролитие, будут ненужные жертвы, а на успех надежды мало...

У Трубецкого был в руках свежеотпечатанный царский манифест.

- Присяга, судя по всему, пройдет благополучно, - сказал он.

- Однако ж вы будете на площади, если будет что-нибудь? - спросил его Пущин.

- Да что ж, если две какие-нибудь роты выйдут, что ж может быть? - развел руками Трубецкой.

- Мы на вас надеемся, - строго сказал Пущин. Трубецкой встретил печальный взгляд Рылеева, крякнул от смущения и понурил голову. Рылеев и Пущин вышли...

Рылеев и И. Пущин около половины десятого расстались с диктатором, будучи уверены в том, что он явится на площадь с приходом туда мятежных войск..

От Трубецкого Рылеев и Пущин шли пешком через Сенатскую площадь. И опять никого... Они потоптались возле конной статуи Петра. Прошлись по Адмиралтейскому бульвару. Вышли на Дворцовую площадь. Никого... Везде тихо.

Уже было около 11 часов утра.

Они не торопясь шли по набережной Мойки. И вдруг у Синего моста встретился им Якубович, в парадной форме, в шляпе с белым султаном. Он сказал, что Михаил и Александр Бестужевы, а также князь Щепин-Ростовский и он, Якубович, вывели на Сенатскую площадь две роты московцев. Когда полк шел по Гороховой, мимо квартиры Якубовича, он выбежал навстречу, подняв свою шляпу на конце сабли, - Михаил Бестужев передал ему, как старшему по чину, командование. На Сенатской площади полк построен в каре между зданием Сената и памятником Петру.

- А что же вы здесь? - спросил Пущин.

- У меня разболелась голова, и я иду домой, - ответил Якубович. - Но я скоро вернусь!

Дома Рылеев застал Штейнгеля. Тот спросил, что теперь делать с манифестом, не уничтожить ли, - кажется, он теперь не нужен... Рылеев попросил его все же пока манифест сохранять... Пока. Может, еще пригодится.

Рылеев взял солдатский подсумок с перевязью, надел его прямо на сюртук и через несколько минут был уже на Сенатской площади.

"Я нашел Кондратия Федоровича там, - пишет Оболенский, - он надел солдатскую сумку и перевязь и готовился стать в ряды войск".