www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




История восстания декабристов

Хроника событий восстания 14 декабря 1825 года

Выступление правительственных войск

Унтер-офицер и солдат лейб-гвардии Московского полка. Унтер-офицер и солдат лейб-гвардии Гренадерского полка. 1830 г. Л.А. Белоусов. www.patiks.ru Узнав о тяжелом ранении Милорадовича, Николай стал требовать, чтобы как можно быстрее против мятежников была двинута конная гвардия.

Генерал-адъютанту А. Ф. Орлову удалось поднять полк. Стремясь окружить восставших, царь приказал построить конногвардейцев так, чтобы отрезать им возможность сообщения через Неву. В то же время часть верных Николаю войск заняла позицию у забора, отгораживающего строящееся здание Исаакиевского собора. Полки Семеновский, Павловский и Преображенский заняли прилегающие к Сенатской площади улицы.

Число правительственных войск достигало почти 10 тыс. У памятника Петру I стояло около 600 солдат Московского полка. Но на площади был еще и народ — толпы, начавшие собираться часов с 11, росли. «Время уже было к полудню, когда Петровская площадь (т.е. Сенатская площадь) от тысячей посторонних людей, заваленная еще гранитным камнем, сделалась почти невместимой»,— вспоминал один из свидетелей.

Толпа не была беспристрастной. В конногвардейцев летели камни, поленья, комья снега. Не подействовало на народ и появление царя с его свитой. Находившийся при императоре принц Вюртембергский так описал свои впечатления: «Начальника гвардейского корпуса генерала Воинова чуть было не стащили с лошади, мимо адъютантов императора летели камни, в меня попало несколько комков снега. Наскочив на виновного и опрокинув его конем, я закричал: — Ты что делаешь? — Сами не знаем. Шутим-с мы, барин,— отвечал опрокинутый, еще не поднявшись с земли».

По словам самого Николая I, то, что рабочие Исаакиевского собора «начали кидаться поленьями», привело его к решению «положить сему скорый конец, иначе бунт мог сообщиться черни, и тогда окруженные ею войска были б в самом трудном положении».

Около часу дня Николай I отдал распоряжение Конной гвардии атаковать каре мятежников. Вялую (не была ли то потаенная солидарность солдат?) атаку конногвардейцев отбили нестройным ружейным огнем, большей частью направленным поверх голов — не хотели, не могли стрелять «по своим».

Первые выстрелы московцев были услышаны в казармах Гвардейского экипажа, где офицеры-моряки в это самое время производили построение матросов. П. Бестужев и лейтенант М. Кюхельбекер обратились к матросам: «Ребята, что вы стоите? Слышите стрельбу? Это наших бьют!» По команде М. Бестужева «За мной! На площадь! Выручать своих!» экипаж рванулся на площадь «как одна душа».

предыдущая страница  /  содержание раздела  /   следующая страница




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта