www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




История восстания декабристов

Расплата за «воздух свободы»

Массовые аресты восставших

Записка Николая I коменданту Петропавловской крепости. www.patiks.ru К 5 часам вечера восстание было подавлено. Наступил следующий акт трагедии, разыгрывавшийся на улицах и площадях Петербурга. Шесть эскадронов конной гвардии под командой генерал-адъютанта А. X. Бенкендорфа на Петербургской стороне и конно-пионерный эскадрон под командой А. Ф. Орлова на Васильевском острове преследовали, ловили и сгоняли обратно на Сенатскую площадь колонны арестованных. Около 700 человек были препровождены в Петропавловскую крепость.

Столь спокойный и будничный в ранние утренние часы город напоминал теперь осажденный врагом военный лагерь. Вот что пишет один из современников: «В 7 часов вечера я отправился домой, и вот необычайное в С.-Петербурге зрелище: у всех выходов дворца стоят пикеты, у всякого пикета ходит двое часовых, ружья в пирамидах, солдаты греются вокруг горящих костров, ночь, огни, дым, говор проходящих, оклики часовых, пушки, обращенные жерлами во все выходящие от дворца улицы, кордонные цепи, патрули, ряды копий казацких, отражения огней в обнаженных мечах кавалергардов и треск горящих дров — все это было наяву в столице».

А во дворце тем временем царь уже допрашивал арестованных. После того как восставшие были разбиты и за трон и жизнь можно было больше не бояться, Николай сел писать письмо в Варшаву брату Константину. Но рядом в большую залу начали вводить арестованных офицеров, и, хотя первые допросы снимал с них генерал В. В. Левашов, Николай не смог выдержать. Сообщив Константину, что задержано «трое главных вожаков», и прибавив тут же, что «в настоящую минуту... привели еще четырех из этих господ», он прервал письмо и принялся за дело сам.

Первым во дворец привели князя Щепина-Ростовского, схваченного прямо на поле боя с саблей в руках; вторым был А. Шторх, третьим — А. Сутгоф. Никто из них не был «главным вожаком», но Николай еще этого не знал. Однако неведение его продолжалось недолго. Арестованные шли один за другим, показания их росли, и к полуночи царь уже был достаточно осведомлен, чтобы вписать еще фразу в письмо к брату: «В это мгновение ко мне привели Рылеева. Это — поимка из наиболее важных».

День 14 декабря завершился допросами, завершился победой Николая I и поражением тех, кто впервые попытался открыто восстать против царизма.

предыдущая страница  /  содержание раздела  /   следующая страница




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта