www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Ученые и путешественники

Циолковский

Константин Эдуардович

1857-1935

Циолковский, выдающийся ученый Когда Юрий Гагарин возвратился из своего первого полета в космос, его спросили: «Отличались ли истинные условия вашего полета от тех условий, которые вы представляли себе до полета?» И он ответил: «В книге К.Э. Циолковского очень хорошо описаны факторы космического полета, и те факторы, с которыми я встретился, почти не отличались от его описания». А ведь 78 лет разделяют эти два события — космический дневник Циолковского и космический полет Гагарина.

Как много дал современной науке К. Э. Циолковский! Идеи искусственного спутника Земли, многоступенчатой ракеты, жидкостно-ракетного двигателя и двигателя, использующего ядерный распад,— это его идеи, воплощенные потомками в жизнь.

... Он оглох в детстве. Учиться в нормальной школе не мог. Постигал основы наук сам. Отец-лесничий посылает сына в Москву для сдачи экзамена на звание учителя математики. По 20 часов просиживает юноша над книгами, питается картошкой да черным хлебом.

Он стал прекрасным педагогом. А вечерами и ночами занимался тем, что служит человечеству сейчас. Схемы, чертежи, математические расчеты, опыты с животными, приборы и модели, сделанные собственными руками... Он так далеко шагнул вперед из своего времени, что его не понимали и не поддерживали современники. Смеялись над ним. Отказывались печатать его статьи. Но он работал и знал, что это пригодится человеку в будущем. «Человек во что бы то ни стало должен одолеть земную тяжесть,— говорил Циолковский,— иметь в запасе пространство хотя бы солнечной системы». Таковы были границы его мечтаний.

В своих книгах он писал о сложности атома, о разнообразии форм жизни во Вселенной, он предвидел лазер и знал, что «математика проникнет во все области знания». После ноября 1917 года К.Э. Циолковского избрали членом академии, назначили персональную пенсию.

Теперь Константина Эдуардовича Циолковского знают во всем мире. Теоретики и строители ракет и по сей день считают его своим учителем.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта