www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Деятели искусства

Антуан де Сент-Экзюпери

1900-1944

«Откуда я? Я из моего детства. Я пришел из детства, как из страны». Кому не известны эти слова? Принадлежат они Антуану де Сент-Экзюпери, великолепному писателю, летчику, человеку большой отваги, чье имя еще при жизни стало легендой.

Что же вынес Сент-Экс, как звали его друзья, из своего детства? Мир игр, мир сказок и нежность матери. Чувство нерасторжимой духовной связи с матерью, которое поддерживало его в самые трудные минуты жизни. На материнскую нежность он, сильный человек, откликался всегда как ребенок.

«Мамочка, я только что перечитал ваше последнее письмо, оно такое нежное. Как я хотел бы вернуться к вам!— пишет двадцатидвухлетний Антуан.— Узнайте, что с каждым днем я учусь вас любить все больше... Вы нужны мне так же сильно, как в детстве...».

Он обращается мыслями и душой к ней, когда терпит аварию и остается один на один с пустыней. Будет ли помощь, можно ли ее ждать?

«Ужасно оставлять позади себя кого-нибудь, кто... нуждается в тебе. Чувствуешь огромную необходимость вернуться, чтобы оберегать и ограждать, и ломаешь ногти о песок, который не дает тебе выполнить твой долг. Горы, кажется, сдвинул бы! Но нуждался я в вас; забота оберегать, ограждать меня лежала на вас, и это вас я призывал на помощь с эгоизмом козленка...».

Он пишет ей и перед своим последним полетом над оккупированной фашистами Францией, словно предчувствуя, что не вернется, и мать получит письмо уже после его смерти.

В материнской заботе, в материнской способности всегда охранять детей он чувствовал истоки всего лучшего в себе самом. Только такой человек мог оставить нам «Маленького принца», мудрую сказку-завещание. Ее можно читать в детстве. Далеко не все поймешь, но ощутишь, что рядом с тобой большой добрый друг и говорит он о доброте. Нужно перечитывать в юности — и тогда откроется чуть больше. Сказка учит любить, учит «приручать» тех, кто тебе необходим, чтобы узнать цену счастья, учит пониманию без слов. Лис говорит: «Слова только мешают понимать». Приручать, понимать, быть в ответе за близких. Именно это чувство ответственности, доступное лишь человеку, наполняет жизнь глубоким смыслом.




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта