www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Деятели искусства

Джотто ди Бондоне

1266/67—1337

«Светоч флорентийской славы» — так назвал Боккаччо предвестника итальянского Возрождения Джотто, чье имя было овеяно легендами еще при жизни. К примеру, современные исследователи полагают, что родился будущий великий мастер в состоятельной семье кузнеца. Но Вазари, живший после Джотто на два столетия позже и составлявший «Жизнеописания» по устным преданиям, говорит, что был тот сыном простого хлебопашца. Видимо, уже современники, восторгавшиеся небывалым дотоле искусством Джотто, хотели видеть в нем мальчишку-пастуха, ставшего великим художником и другом великого Данте, хотели видеть в нем человека, не имевшего ничего и добившегося всего собственными силами, талантом и энергией. Это было ближе к идеалам времени, которое начало утверждать веру в возможности человека.

Живописью Джотто стал заниматься еще в отроческом возрасте под руководством, как говорит предание, известного тогда мастера Чимабуэ.

А в 1304—1306 гг. Джотто расписывает падуанскую капеллу дель Арена. Уже в этих фресках — замечательном памятнике итальянского искусства проявляется его яркое новаторство: трехмерность пространства, смелость композиции, когда легенда изображается как сцена из подлинной жизни, использование светотени, что с тех пор стало непреложным законом европейской живописи. После завершения фресок Скровеньи, как называют еще падуанский цикл — по имени заказчика-мецената, Джотто становится известным во всей Италии. Он работает над росписями капелл Барди и Перуцци во флорентийской церкви Санта-Кроче.

В последние годы Джотто — живописец, скульптор, поэт, архитектор — трудится над возведением знаменитой кампанилы (колокольни) флорентийского собора. Сограждане художника не ошиблись, доверив своему земляку этот почетный заказ.

Петрарка называл Джотто «живописцем, не только превосходным, но и прекрасным, слава которого среди художников велика».

Встреча Марии и Елизаветы, фреска

Встреча Марии и Елизаветы.
Настенная фреска из цикла "Жизнь Марии" капеллы дель Арена (Скровеньи) в Падуе (1304-1306). Джотто.

По материалам сайта Джотто ди Бондоне

Джотто ди Бондоне




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта