www.patiks.ru - Мозаика Истории Мозаика истории     

     

Главная | Ученые и путешественники | Деятели искусства | Из истории русской разведки | Декабристы | Математика в истории | Исторические очерки | Почему мы так говорим?




Деятели искусства

Гоголь

Николай Васильевич

1809-1852

Книга в самом деле была веселая. Едва Гоголь появился в дверях типографии, наборщики принялись фыркать и прыскать со смеху.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» показались всем необыкновенно интересными и поэтичными. Молодой, доселе неизвестный писатель рассказывал о природе Украины, ее людях, их нравах и обычаях. И в каждой истории слышались отзвуки старинных преданий, народных сказок.

Еще в детстве любил он слушать народные песни и сказки. А в гимназии узнал и полюбил книги, театр.

Но когда молодой Гоголь приехал в Петербург, все получилось не так, как он мечтал. После долгих поисков работы устроился в канцелярию, но ненавидел скучную переписку казенных бумаг. С «Вечерами на хуторе близ Диканьки» Гоголь вышел на литературную дорогу. Его приняли как равного писатели В. Жуковский, С. Аксаков и сам А. Пушкин. Сдружился Гоголь и с артистом М. Щепкиным.

Гоголь пишет повесть «Тарас Бульба» — о славном прошлом Запорожской Сечи. Впечатления, которые дала ему жизнь в большом городе и служба в унылой канцелярии, стали основой «Петербургских повестей». О жалком, всеми обиженном чиновнике Акакии Акакиевиче написана повесть «Шинель».

Афиша к комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Художник А. Скринник. Комедия Гоголя «Ревизор» была уже вызовом царским чиновникам, у которых главным законом было беззаконие, притеснение слабых, ложь, взяточничество.

Много лет Гоголь жил вдалеке от родины, в Италии. Но не переставал думать о России, страдать за нее, писать о ней. Все наболевшее излил он в своем произведении «Мертвые души». На первый взгляд казалось, что Гоголь описывает, как и прежде, смешных чудаков: скрягу Плюшкина, грубого тяжелодума Собакевича, бесшабашного Ноздрева, мошенника Чичикова. Но за этими почти карикатурными фигурами вставала правдивая и обличающая картина жизни в царской России.

— Боже, как грустна наша Россия! — сказал Пушкин, прослушав первые главы новой книги Гоголя.

Сюжет «Мертвых душ», как и «Ревизора», был подсказан Гоголю Пушкиным. По его словам, Пушкин «находил, что сюжет «Мертвых душ» хорош... тем, что дает полную свободу изъездить вместе с героем всю Россию и вывести множество самых разнообразных характеров».

Книги Н. В. Гоголя — серьезные, грустные и веселые — будут жить всегда. Люди, сталкиваясь со скупым человеком, говорят: это настоящий Плюшкин. Видя грубого тупицу, вспоминают Собакевича.

И все же первое знакомство с этим писателем всегда начинается с «Вечеров на хуторе близ Диканьки»...

Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображенье то, что в нем может поместиться вдруг толпа из пяти, шести тысяч человек, и что вся эта толпа, ни в чем не сходная между собою... может вдруг потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра.

Н. В. Гоголь («Выбранные места из переписки с друзьями»)




"Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности" Цицерон Марк Туллий

"Не знать истории - значит всегда быть ребенком" Цицерон Марк Туллий


На главную | Карта сайта