Деятели искусства

Гоголь

Николай Васильевич

1809-1852

Книга в самом деле была веселая. Едва Гоголь появился в дверях типографии, наборщики принялись фыркать и прыскать со смеху.

"Вечера на хуторе близ Диканьки" показались всем необыкновенно интересными и поэтичными. Молодой, доселе неизвестный писатель рассказывал о природе Украины, ее людях, их нравах и обычаях. И в каждой истории слышались отзвуки старинных преданий, народных сказок.

Еще в детстве любил он слушать народные песни и сказки. А в гимназии узнал и полюбил книги, театр.

Но когда молодой Гоголь приехал в Петербург, все получилось не так, как он мечтал. После долгих поисков работы устроился в канцелярию, но ненавидел скучную переписку казенных бумаг. С "Вечерами на хуторе близ Диканьки" Гоголь вышел на литературную дорогу. Его приняли как равного писатели В. Жуковский, С. Аксаков и сам А. Пушкин. Сдружился Гоголь и с артистом М. Щепкиным.

Гоголь пишет повесть "Тарас Бульба" - о славном прошлом Запорожской Сечи. Впечатления, которые дала ему жизнь в большом городе и служба в унылой канцелярии, стали основой "Петербургских повестей". О жалком, всеми обиженном чиновнике Акакии Акакиевиче написана повесть "Шинель".

Афиша к комедии Н.В. Гоголя Ревизор. Художник А. Скринник. Комедия Гоголя "Ревизор" была уже вызовом царским чиновникам, у которых главным законом было беззаконие, притеснение слабых, ложь, взяточничество.

Много лет Гоголь жил вдалеке от родины, в Италии. Но не переставал думать о России, страдать за нее, писать о ней. Все наболевшее излил он в своем произведении "Мертвые души". На первый взгляд казалось, что Гоголь описывает, как и прежде, смешных чудаков: скрягу Плюшкина, грубого тяжелодума Собакевича, бесшабашного Ноздрева, мошенника Чичикова. Но за этими почти карикатурными фигурами вставала правдивая и обличающая картина жизни в царской России.

- Боже, как грустна наша Россия! - сказал Пушкин, прослушав первые главы новой книги Гоголя.

Сюжет "Мертвых душ", как и "Ревизора", был подсказан Гоголю Пушкиным. По его словам, Пушкин "находил, что сюжет "Мертвых душ" хорош... тем, что дает полную свободу изъездить вместе с героем всю Россию и вывести множество самых разнообразных характеров".

Книги Н. В. Гоголя - серьезные, грустные и веселые - будут жить всегда. Люди, сталкиваясь со скупым человеком, говорят: это настоящий Плюшкин. Видя грубого тупицу, вспоминают Собакевича.

И все же первое знакомство с этим писателем всегда начинается с "Вечеров на хуторе близ Диканьки"...

Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображенье то, что в нем может поместиться вдруг толпа из пяти, шести тысяч человек, и что вся эта толпа, ни в чем не сходная между собою... может вдруг потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра.

Н. В. Гоголь ("Выбранные места из переписки с друзьями")