Исторические очерки

И цветок, и духи

Ирис, или касатик

Ирисы, изящные, причудливо-пестрые, по праву считаются самыми красивыми среди дикорастущих цветов, известных в нашей стране. В народе их любовно назвали "касатиками". В горах Средней Азии лепестки ирисов поражают нежнейшими колебаниями бледно-голубых тонов, на берегах Байкала они ярко-васильковые. В глухих местах Закавказья очень крупны, необычностью форм напоминают экзотические орхидеи, в диаметре достигают двадцати сантиметров. А в садах и оранжереях сортов, форм, расцветок еще больше: около тысячи.

У этого прелестного цветка длинная, романтичная история. У древних греков имя Ирис носила богиня радуги - та, что занималась доставкой в загробное царство теней умерших женщин (по мужчинам "специализировался" вестник богов Меркурий). Яркий, радужный цветок неизменно был связан с культом этой богини. До сих пор в Греции сохранился обычай сажать ирисы на женских могилах.

Многие народы считали ирис растением целебным и даже волшебным - его корень якобы предохранял от кровотечений. А потом стали использовать его вместо не существовавших еще духов. Знаменитый фиалковый корень, запахом которого наслаждались еще наши бабушки, не что иное, как измельченный в порошок корень флорентийского ириса.

Садоводы дореволюционной России знали и выращивали лишь два сорта этого цветка - ирис германский, выведенный в Германии, и ирис Лемуана, названный так в честь его создателя - французского садовника.